我走在乡间的大道上,弹掉身上最后一点桑榆的阳光,比弹掉红烟头上的烟灰还要轻而易举。渐渐冷却的薄暮背景下升起的袅袅炊烟,也比烟头弹掉烟灰后插入烟灰缸泛起的清冷余烟要婉转忧郁。我冷漠地走过一家家村舍,不去理会他们鸡毛蒜皮的表情和蜚短流长的心事,一直一直往前走,像在寻找诸神的黄昏,寻找最初的炎黄大地。
我懒得对虚伪的脸浮起虚伪的笑,方与圆和厚黑学在海子的麦地和陶渊明的田畴间失去了意义。我延伸着海子自杀的铁轨,在他的国度里,身体失衡,左右摇晃,在单轨上翘起只脚,像踩在历史的水车上,听缓缓流出的激情和从容对陶渊明田畴的灌溉,对夕阳炫耀我不舍的青春。乌鸦唱着直白粗鄙的丧曲,沙哑的嗓音中仿佛含着重金属的摩擦与打击,类似喧嚣的摇滚动感,困惑又迷茫,眼看着新贵文明的新兴崛起。
呼啸而过的什么东西掀开了晚霞帷幕,云层锦被里的新月给了我倒戈一击——她不再是李白的专利——躺在新贵文明的怀抱里,没心没肺地笑,那嘴角有些狰狞与自嘲,不懂什么叫守望和希冀。我抬头看如此原创的星空,相信只有她还是无法被复制、剽窃或瓦解。哪料她也中了媚俗的毒,肿痛的脸上已看不清曾经星野纵横,星斗阑干。只有满脸都市粉妆下遮盖不住,星罗棋布星星点点,或明或暗或远或近的星辰豆斑,还说明她曾经清纯可人的模样。偶尔划过流星,泪一般洗刷她疲倦的脸庞,讲述初恋情人张衡与她的往事,以及那段快乐时光。
山川突然感到今天的夜晚跟以往不一样,却又说不出是哪里混乱,只能埋进山岚雾霭被子里去困惑彷徨。风心不在焉地拍打我的肩膀,我甩开它的慰安,一路疯狂,向树林里乱窜,我不去看古树世故的皱纹,也不管小草摇头轻叹,只听见“哗哗”的叶子还在为我的反抗鼓掌。我听见山洼里一户人家还亮着灯光,因为母亲在那里温暖的召唤父子回家吃饭。父亲看着儿子纯真的脸,儿子读不懂父亲脸上越来越多的人情世故或是其它的什么。父亲想着以前自己的父亲不是这样的,为什么到了现在,一切都变了呢?父亲也不懂这是为什么,只知道自己将要面对更多这样异化的脸,而自
己,也不得不为保护自己而随之变化
我一路自言自语,像威廉-布莱克的独白,一个人感到莫大的悲哀。现在,只有我,还在反抗。我不知道某一天我会不会变得像他们一样,但我起码知道,现在,我还在反抗。