“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,就在中秋节,学校组织我们观看了育新艺术团的表演,这是一场看了让人终身难忘的表演。表演中,那一首首动人的歌,是心灵的呼唤;那一支支优美的舞,是无声的忏悔;那一个个真情的故事,无不打动着每一个人的心。眼睛流泪了,心也流泪了,但更多的,是心灵的颤动、深刻的思考与省悟。
我还是第一次与犯了罪的人近距离的见面。看到他们一个个穿着统一的囚服,年龄有的比我们大一点,有的还和我们是同龄人时,我的鼻子不禁一阵酸。他们每个人都那么多才多艺,可今后的日子还这么长,却要有一段如花的岁月在高墙里渡过,真是不值得呀!是什么造成这一切呢?
他曾经是一名优秀的学生,受周围邻居啧啧称赞的乖孩子,也曾有过远大的理想追求,并为之付诸出努力过,但家里穷,妈妈买不起另他羡慕的新书包。就因为抵挡不住新书包 的诱惑,他把多年老师的教诲,父母的反复叮咛置于脑后,迈出了偷盗的第一步,人生的航船开始渐渐偏离航道,最后锒铛入狱。
她,也生长在一个拮据的家庭,初二时就辍学了,与社会上一班不三不四的人混在一起,对父母的劝说置若罔闻,发展到离家出走,甚至吸毒。当父亲找到她时,她已不可自拔。家里没钱送她去戒毒所,只能把她锁进房间。但最后她还是忍受不住毒品的诱惑,撬开窗户逃跑了。父亲千方百计抓住她,她竟然一把将父亲推下桥去,把父亲推到了死亡线上 ......她动情地说: 父母把我养大,本指望我能对他们尽点孝心,回报养育之恩,可是我回报给他们的却是痛苦、失望和悲伤 ......今天是中秋节节日心愿是只想有个温情的家!
一幅幅触目惊心的少年犯犯罪的画面,一件件真实的案例,使感叹、唏嘘、惋惜之声此起彼伏,也使我们感觉到警钟鸣笛一次次的响起。 悲剧虽已落下帷幕,但留给我们的是 痛心的遗憾和 血的教训。 这些少年犯就如一面面镜子,把我们从里到外照得透亮,让我们从内心深处端正人生的态度目标,明白人生是牢牢掌握在自己的手中,不学坏习惯,不交坏朋友,爱自己,爱他人,珍惜生命!珍惜今天美好生活学习机会,不断的自我反思,自我培养,自我锻炼,做一个遵纪守法的人,让生命绽放出明丽的花朵!