不能再让他因为我而早早地失去生命。”嫦娥的声音很轻,但是却异常坚定。
瑶姬坐到了她的身边,叹息着,无奈地摇了摇头。“看来命运这样难以摸透,就像迷
失在茫茫大海上的一叶扁舟,我们终究无法预知风到底将它吹向何方。”
“这话可真不像是出于朝云暮雨的瑶姬口中啊。”天空中有朗朗的笑声,悠远响亮,
然而却不是凡人可以听得到的。
嫦娥和瑶姬惊讶地抬头,看见一朵五彩云霞已经从天边飘来,那上面站立着一位衣袂
飘飘的仙人。那仙人身着紫衣,长长的胡须随风荡漾,雪白得好像是挂满了霜雪。
“你是……”瑶姬站了起来,她望着天空,说什么也想不起来这位仙翁的名字,然而
却又一定是见过面的,可是到底是谁呢?
嫦娥也没见过这位仙人,她敛衽为礼,大声问道:“敢问仙长尊名,在哪座灵山仙洞
修行呢?”
“哈哈哈……”那仙人闻罢仰头大笑,“你们可知九天玄女的名字么?”
“当然,她曾经教给轩辕黄帝打败蚩尤的战术,也曾告诉过大禹治理洪水的方法,是
一个大智者。”瑶姬轻快地说着,“我还曾经在翠海的玄女宫和她下过棋呢,只是棋艺不精
,经常输给她。”
“那你还想不想和她再下一盘呢?”那仙人说着飘落在地,一挥手,身边云消雾散。
“你到底是谁?”瑶姬有些不耐烦,于是也忘记了礼节。