最近常在电视上看到一些西装革履、道貌岸然的学者教授指手画脚地宣扬“鲁迅无用论”,大概意思是说,鲁迅的文笔过于尖刻,已不适应现在安定祥和的政治局面,鲁迅的作品应该从教科书中删除,以免把青年人教得愤世嫉俗、失意消极。
对于专家们不辞劳苦,在这样炎热天气里凑到摄象机前为我们这些祖国花朵的前途发表高见,我真的不胜感激。但是,或许我们这一代人真的已被教的“愤世嫉俗”了,对于专家同志的意见,我实在不敢苟同。
鲁迅先生为祖国前途几易其志,最终选择了拯救国人灵魂的文艺事业。他以犀利的语言和务实的文风著称,并且首先利用白话文创作,成为中国现代文学的重要奠基人。他那入木三分的讽刺,那振聋发聩的呐喊,激发了无数国人的爱国热情,使中华民族的先进分子投身于颠覆旧制度的革命之中。可以说,鲁迅不仅是一位杰出的文学家,更是一位思想家,一位革命家。因此他才得以成为跻身世界十大文豪的唯一一个中国人。如果说英国有莎士比亚,俄国有托尔斯泰,印度有泰戈尔,那么我们就可以自豪地说:中国有鲁迅!
然而,环顾今日中国文坛,哪里还有这样一位书写历史的舵手?先不说那些刀光剑影、花前月下的垃圾文学,就是那些所谓的文艺大师——自我吹嘘或互相吹捧得来的封号——写的也不过是一些无关痛痒的无聊文字:要么对着一片树叶浮想联翩,要么对着一截断墙嚎啕大哭,要么翻着一页古书咬文嚼字,要么指着一篇文章吹毛求疵……中国文坛一眼望去似乎一片繁华,走近才发现是一片荒芜。即使偶尔有几个有务实精神的负责任的文人写些冷峻的文字,也往往成为众矢之的,在一群同行激烈的反对声中住口。中国文人特有的刚直似乎已被市场化的经济所磨灭,变得只会歌功颂德、矫揉造作,以一种小资产阶级的心态逃避自己应该担负的责任,即用敏锐的洞察力和直率的文笔寻求使社会不断进步的方法,防止社会误入歧途。
在这种背景下,每一个有责任感的中国人都应该期待一个现代鲁迅的出现。如果不行的话,就在过去的鲁迅的作品中寻找一些灵感与启迪,以使我们在现代化建设的路上走得更稳健。至于那些妄图保持目前“万马齐喑”的局面,以维持自己在文坛地位的文人的阴险论调,我们大可以嗤之以鼻,不予理会。
现代的鲁迅,你到底身处何方?
龙喜凤)