秋天的月色,真的好美,美得如同身处仙境,美得不真实,没得让暴躁的人拥有一颗淡泊的心 。
秋天月色像一碗轻盈的白沙,静静的将一切揽在怀里白沙笼罩着大地,将白天喧闹的世界镀上一层干净。且静的银白色大地上的一切都显得那么安详,仿佛人人都不曾被世俗所玷污。一阵风吹过,灵秀的月色仿佛也被吹动了。月下轻摇的柳,用它碧色的玉装点玉盘。这花好月圆,真应了那句“满地花阴风弄影,一亭山色且窥人”呀!风儿轻轻的吹,天边飘来一朵彩云,遮住了月儿的脸颊,仿佛一位害羞的姑娘,还真有点“犹抱琵琶半遮面”那种欲遮还休的美呢!
天上挂着静静的玉盘,连星星也自愧不如的躲起来。月朗星稀只有几颗小小星星若隐若现,时不时的撩开云彩偷窥月亮之美。这写钻石般的可爱的小星星反而把月亮衬托得更加美丽。月亮在天上,将世界美景尽收眼底,她安静的望着世间繁华沉沦,却依旧保持着她的宁静淡泊而高雅的心。
天上的月亮如此之美,连地下事物也被他赋予了勃勃的生机。月夜下金色小草,遍地金色,在朦胧的月纱之下,伴着纷飞的落叶,翩翩起舞,美不胜收。那早秋之菊,或红或粉,或白或黄,不像牡丹既显得奔放,又显得高雅,刚好与这纯洁淡雅的月色相匹配。蛐蛐是在歌颂月亮吗?还是在制造它的月光舞曲?月亮之下一切都变得如此美好
我坐在长椅上,望着银色的秋波荡漾,看那若隐若现的人影,是嫦娥在伴曲欢舞吗?那旁边的一定是玉兔吧?月宫里一定比人间美好,想从前,苏轼一定是看到这番情景,才吟出千古名句“但愿人长久,千里共婵娟”。一定是因为有了这此美景,才有了后来的“海上升明月,天涯共此时”。一定是因为这月儿,才勾起了五数游子的思乡之情,才有了李白“举头望明月,低头思故乡”。才有了王安石“明月何时照我还”的感叹。若是没有月亮这般美景又怎能有“明月出天上,苍茫云海间”。自古人们就相信月亮是有情的,不然怎么会有“离人无语月无声,明月有光人有情。别后相思人似月,云间水上到层城”的千古佳句呢?又怎会有“今夜月明人亡尽,不知秋思落谁家?这美还真是“汇天一色纤尘,皎皎空中孤月轮”啊!
月之美,无法用语言来形容。月色如一碗纯净的水,干净,柔和。月是人间美的绝唱,叫人怎能不爱,怎能不赏?