北京时间3月11日13时46分,日本发生了里氏9.0级的大地震,并引发了海啸,直接导致福岛核泄漏,核电站爆炸释放出大量的放射性物质,对环境产生了恶劣了影响。这场大地震和海啸也让日本的一些地方面目全非,那里很多老百姓无家可归。
福岛核泄漏事件不仅影响到了日本,还影响到了我们中国,并且一时间掀起了抢盐风波:因有谣言称日本核辐射会污染海水导致以后生产的盐都无法食用,而且吃含碘的食用盐可防核辐射,引起一些市民疯狂抢购食盐, “今天你买盐了吗?”“涨到5元一包了”“货架空了!”……那段时间,我们经常能听到在路上、在超市里时不时都能听到诸如此类关于买盐的对话,我的外婆听到了这样的传言,竟也去排队买了两包。而在网络上也诞生了诸如“盐如玉”、“盐王爷”的热词。为我们生活带来了不好的影响。但我觉得,这些传言是不可信的,因为我爸爸就是核电站的操纵员,他跟我讲过核电站的工作原理,并且告诉我,我们海盐的核电站是安全的,我们完全没有必要去跟风抢盐另外就算海里的盐不能用了,我们中国自己也有着丰富的盐贮藏,除了海里面的盐外还有湖里的或是井里的盐。
福岛核泄漏事件还给中国老百姓带来了什么其它影响呢?经过我对小区里的人进行调查发现日本核泄漏事件对我们的日常生活的影响主要有下面三个方面:
1、短时间内不能去日本旅行
2、不敢买海产品吃;
3、对食物安全不放心。
小区里的住户觉得福岛核泄漏事件的影响主要为以上三个方面,其中有一点就是: 不敢买海产品吃。那福岛核泄漏事件对海产品生意会产生多大影响呢?带着这个问题,我走访了一位卖海产品的叔叔,他告诉我:事件刚发生的那段时间,他的海产品生意一落千丈,几乎没什么人来买,销量只有以往的五分之一甚至更少,一直到七、八月份左右,情况才渐渐好转。
时间销量
事件发生后第一个月正常的五分之一
事件发生后第二个月正常的三分之一
福岛核事件对环境产生了严重的影响,虽然它发生在日本,但对我们国家也产生了不可忽视的影响,听爸爸讲,事件发生后,国家核安全局对我们国家的所有核电站进行了最严格的检查,吸取了福岛核电站事故的教训,采取了一些改进措施。
事故反映出核电站它一方面可以造福人类,另一方面也有可能对人类造成可怕的灾难,所以我们一定要不停地研究并改进核电站,使它变得更加安全,更好地为人类服务。