唐僧师徒西天取经,功德圆满。猪八戒整天唠叨要回高老庄会美娇娘传宗接代,唐僧也想去凡间凑凑热闹。于是师徒四人腾云驾雾来到人间的天堂——苏杭。
一来到凡间色心病狂的猪八戒害羞地问别人:"这儿最美丽的姑娘是谁呀?""公主"大伙都不约而同地回答。猪八戒好奇地问乡亲们:"公主是谁?""是皇帝的女儿".说完,便来到了花花世界的皇宫。看见如花似玉、国色天香的公主,简直就是老鼠爱大米,就连唐僧也不由自主地爱上了格宁公主,而公主看见了尖嘴猴腮的孙悟空,肥头大耳的猪八戒,老实巴交的沙僧,变得心慌意乱,却被唐僧英俊潇洒的外貌所吸引,害羞地笑了,唐僧也会意地笑了。皇帝看见他们俩一见钟情,便让他们师徒留了下来。
第二天,公主便派她的两个贴身奴婢给他们师徒送了两盘新鲜可口的水果,猪八戒口水流了三千尺,狼吞虎咽地把两盘水果吃光了。早把追格宁公主的大事,抛到九霄云外,孙悟空是只雌猴自然无心,老实的沙和尚一心只想六根清静,倒是唐僧动了凡心,一见公主,忙笑嘻嘻地说:"我们俩去廋西湖游玩、游玩,加深加深感情,好吗?"说完,便拉着公主的膀子走了。
到了湖上,他们选了一对"鸭子"坐在上面悠闲地聊着,便聊到唐僧头上的帽子,对唐僧说:"请把您的帽子摘下来,好吗?"唐僧由于兴奋过度,于是就把帽子拿了下来。这时的公主大惊失色,看见的竟是一个和尚,而唐僧还在自我陶醉。公主迟钝地说:"你的头……"唐僧连忙带上帽子,立即起程回宫。
回宫后,唐僧把这件事告诉了大徒弟孙悟空,悟空嘻皮笑脸地说:"师傅现在流行光头明星."可唐僧仍不放心,悟空抓耳挠腮想了想笑嘻嘻地说:"师傅,我带你去一家医院,包你头发长出来。"
说完,唐僧乘着悟空的筋斗,来到了医院。一进门,孙悟空先去挂号,挂号后便和唐僧来到了人声鼎沸的专家门诊。孙悟空便到前面插队,医生先叫唐僧坐下来,然后用"法兰特增发水"在唐僧的头上点了几滴,接着叫唐僧躺下,用"25型的头模型"往唐僧头上套。一会儿,把电源一开,过了一会儿唐僧真的长出了头发。这时的唐僧手舞足蹈、如获至宝。把那个带了30年的"老伙伴"给扔了。
立即回宫,向公主求婚。公主看见英俊瀟洒的唐僧,便和他结婚,并过上美好的日子。