读教育的痛和痒不仅使肌肤得到感觉也使感情得到感动、思想得到感喟、思维得到感发 更可以使心灵得到感颤!
以下是节选的几篇文章的标题和自己在看文章时的一点所思所想。
“三尺”的故事:我们不能拘泥于“三尺”的真实空间即使是在狭小的教室里也有无限思维和思想空间的存在。空间有度而心灵无限。
怎样表达:我们的课堂好学在组织安排上也要注重一个表达的问题“画龙点睛”应该变成“点睛画龙”应找到点有点儿生发有点儿到面从而完成一个整体的有效的课堂教学表达设计。在现代民主的理念下我们都应该思考一下:在教育、教学时应该如何表达自己和如何接受别人的表达。
主体与主角:学生是学习的主体老师是教学的主体。当教室里出现主角时也就出现了配角我们老师就变成了导演当这三者的关系出现在我们的课堂上时这就成了一种不和谐的关系。好教师应该让每个孩子体会到自己是课堂的主角。这样我们的教学才能真正走上以学生为主体的学习道路。
面对学生的反抗:这是我们在教学中不可避免的问题那么是强势镇压还是婉转迂回这就是老师的教育艺术之所在了!就像一个人去压弹簧用的劲越大弹簧反弹的里也越大!
学习的味道:看到这个题目不经想起《窗边的小豆豆》中那“山的味道”和“海的味道”。可是学习的味道到底是何物呢?学习十五位俱全的要想读书有一个好的味道学习者的自我感觉是重要的而学习的环境则更为关键。
平等的背后:平等就在表面而不平等则是藏而不露的。看到这个标题往往让人联想到的是师生的民主问题然而作者却窥探了师生不民主的根源——教师之间不平等、学生之间不平等——由此何来真正的师生平等呢?
鼓掌的问题:这不知是何时发明的东东一经发明就经久不衰看看今下的课堂处处充斥着掌声而这掌声有必要吗——正是作者带给我们的问题。
想起了唐僧:看到这个题目一下子睡意全无因为我的学生常把我比作唐僧。哈哈!看完文章才知唐僧也不是一个好老师——除了苦口婆心和面善心慈。
教室里的刑具:很触目惊心的title不过却也是实话实说但唯独该说明的是并非所有老师皆如此而这亦不是文明社会的行为。先进的社会大多数的老师还是谨小慎微的这“刑具”是万万不敢随意滥用的!
猫要怎样走路:猫怎样走路是由老鼠来决定的而聪明的猫往往会逆向而行这正是猫的高明之处而我们的教育不妨也学雪帽的机制和思维。