感动作文900字
“小兔子要上床睡觉了,他紧紧地抓住大兔子的耳朵,他要大兔子认认真真地听他说。”这一段看似平常而又饱含深情的文字,选自《猜猜我有多爱你》,它是一个用朴实的文字构造出的一篇感人的故事。
不是每一个人都能写出《猜猜我有多爱你》的。我读过许多书,哪一篇都没有这本书优秀!所以我阅读的时候除了感动还有吃惊。作者是那麽有方法和想象力,让两只兔子用这样的方式表达着自己的爱。小兔子是天真地表达,所以会张开手臂说:“我爱你这麽多!”小兔子是灵感迭出的表达,所以他会倒立起来,把脚顶在树干上:“我爱你,一直到你的脚趾头。”小兔子有些绞尽脑汁地想了,他毕竟太小了,要想出那麽多的比喻和形容有些难度。不过总算想了出来:“我爱你直到月亮那里。”可是不管小兔子怎么想、怎么说、怎么比喻,大兔子总能轻而易举地超过他。这不是因为大兔子手臂比小兔子长,大兔子站起来比小兔子高,大兔子力气大、年纪大,可以把小兔子举起来甩过头顶,说:“我爱你,直到你的脚趾尖。”而是因为世界上的“大兔子”,我们人类的父母,对“小兔子”的爱就是超过这一切!他们尽数在心里,天天,每个时刻,以及一生。所以他们不假思索,可以脱口而出。大兔子就是这样脱口而出的!她接在小兔子的后面总是这样地迅速和流畅,是来自生命的顺理成章。
因为小兔子的爱总超不过大兔子的爱,所以当小兔子长成了大兔子之后,他的爱就又会超过了小兔子。这是生命的遗传,这是推动生命历史的一件神奇又易懂的事。它神奇又平常,我们都用不着想那是为什么了。
这是一本图画书。所以我们阅读图画,念出里面的文字和声音,念出书里文字里没有的感情。比如大兔子的跳,她跳得多高就有多爱这只小兔子。这是一只没有具体年龄的大兔子,她可能很年轻,也可能很老了。可是为了小兔子,只要需要,她就会这样“跳”。她会用尽全身的力气。你没有读出大兔子的竭尽全力吗?她的眼神和展开的四肢,天下的父母都是这样竭尽了一切为着孩子的长大幸福的。
“跳”是一个丰富的象征。
我好喜欢这只天真的小兔子,也好喜欢竭尽全力爱小兔子的大兔子,每一次朗读“再从月亮上绕回来”不觉得夸张,短短一句话,却让我们感动地吃惊了……