从小我就是个酷爱读书的女孩,因此大家都亲切地称我为“小书虫”。我之所以把书当作自己最亲密的朋友,是因为我知道书是人类进步的阶梯,是精神食粮。只有认真读书,好好学习,才能成为祖国的栋梁之才。在众多书籍中,我最喜欢的就要属经典名著《西游记》了。
西游记》是一部描写神魔鬼怪的明代长篇小说,作者吴承恩是我们江苏淮安人。这部小说描写的是唐僧师徒四人在去西天取经的路上,经历了九九八十一难,他们为了取得真经,战胜了种种难以想象的困难,最后终于取得了真经……
我喜欢书中的师徒四人,作者用精彩的描写把他们的性格特点刻画得淋漓尽致、出神入化,读后仿佛这师徒四人就栩栩如生地出现在我们面前。
猪八戒好色好吃好玩,内心贪婪,但本性善良。他憨厚老实,有力气,也敢与妖魔作斗争,是孙悟空斗妖魔时的得力助手。但是他时不时地挑拨唐僧念紧箍咒,让孙悟空吃苦头,所以我有时会很气他,但总的来说,我还是很喜欢猪八戒这个富有喜剧色彩的形象,他带给我的快乐最多。
大师兄孙悟空是我眼中顶天立地的英雄。他天不怕地不怕,具有不屈不饶的反抗精神。但也有爱听恭维话的缺点。他机智勇敢又诙谐好闹。他最大的特点就是勇往直前,敢于斗争,并且总把保护师傅放在第一位。这就是孙悟空,一个光彩夺目的神话英雄。他的斗争精神,代表了一种正义的力量,是我学习的好榜样
唐僧,意志坚定,慈悲善良。在取经的过程中始终坚定如一,凭着坚韧不拔的精神,终于修成正果。另一方面,他又性情和善,连凶残的敌人也可原谅,偏听偏信敌人对悟空的诽谤,多次冤枉了悟空,让人又敬佩又可气。
至于沙僧嘛,虽说没有什么大的本领,但他勤勤恳恳,任劳任怨,憨厚善良,甘心当好后勤,不好出风头。沙僧的这种默默无闻、无私奉献的精神同样值得我们学习
读完这本书后,我懂得了许多:不管做什么事,都绝不可能随随便便成功。唐僧师徒为取得真经,经历了众多的艰险,而我们的学习生活中又何尝没有困难呢?战胜困难的过程,就孕育了成功。唐僧师徒每人都有长处和短处,正是他们互相帮助,取长补短,才得以成功。他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神是值得我们学习的,同时也让我懂得了:想要办成一件大事,必须大家齐心协力,只要我们团结一致、坚持不懈,就能收获成功的喜悦!