有句歌词唱到:“我就是我,不一样的烟火!”乔布斯也曾说:不要为别人而活。让我们环视这大千世界,每一平凡普通的地方都有称之为“人”的生物聚集,他们毫不起眼却试图在每一处险阻扎根。一蓑烟雨任平生的他们坦荡而坚强的活着,为自己,而不为别人。
于是有人便说:如此不起眼的活着,虽说为己,却没有任何价值,为他人活一次,或许能让后人记住而不致黯淡一生。
可我们试想,纵观历史古今,为他人而活的人真使人生不黯淡而留名青史吗?仲永少识过人,聪慧乃天赐之资却白白浪费于社交,向他人讨喜上终使天才泯于众人。贾谊胸藏文墨有治经纬之才,却只因梁王坠马而自痛不已以致自结命于芳华。他们均是为人通晓的天才,贤能,却因生命中为他人而活而未找到自身价值所在,而使生活黯淡一事无成。或许还会有人反驳,他们虽失意但不被我们所铭记了吗?可我们是否可知,古今历史上多少官员为得皇帝青睐而为权贵鞍前马后,有多少学子为获功名而构文傅会歌颂,他们中有多少能真正得到青睐,又有多少被后人所传扬?
我们并非神人,为能一步登天而使大半辈子碌碌为他人活着而丢失自我的灵魂,终会竹篮打水一场空。因此,我认为我们应为自己而活。没有夺人眼球的外表,也不用心思打扮取悦他人,没有可以炫文耀才的文采也不造作傅会一篇文章;没有达到亲人期望,老师希冀的远方,也决不放弃奔向自我梦想的步伐。
我们生而为人,担当的应是自己人生使命的重任,构筑的应是自己人生的蓝图!没有人的指手画脚能动摇信念的根基,我们才是我们生命的指挥家!前有“提灯女神”南丁格尔违父母之命上前线救死扶伤,后有“文坛大家”鲁迅力排众议弃医从文复苏中华之魂,他们是真正在为自己而活着,留名于世,光彩照一生!
于是,那些默默为自己奋斗的人们啊!你们终于可以挺起腰杆,勇敢地对他人说:我为自己而活!这不是自私也不是短浅的视野,你们生而就是以勇敢者的姿态为自己的人生披荆斩棘!
但我们在实现自己人生价值的同时,也应考虑他人与集体的价值,为集体作出贡献,虽在为他人活但这并不影响自我价值的放大,反使我们人生更富经验,心境更有境界,集体社会与国家才能更好!
自我与他人价值的双重放大,为己而活,活得精彩,活得漂亮!