子曰:“民无信不立。”可见诚信的重要性。在我看来,诚信就好比一个人的灵魂,有了它,你才能成为人,有了它,你才能坦然地立足于天地之间。
可是,这样宝贵的东西,曾经被我舍弃了。在一个阴天,我坐在教室的最后一排。那时,正进行一场重要的考试。我信心满满,想要争得班级第一。但是,望着卷子上最后一道大题目,我的脑袋一片空白,心中充满了绝望。这时,我隐约听到一个充满诱惑的声音在召唤我。我私下张望,只见一个魔鬼出现在我眼前。它一手握着课本,一手握着我的诚实,阴森地说“选择吧。”我颤抖着选择了课本,随即,我的诚信随着凄厉的惨叫,消失了。我着了魔似地贪婪地翻阅着课本,流利地写出了答案。
出乎同学们的预料,我争得了班级第一,许多同学的眼里充满了嫉妒。我的虚荣心得到了极大的满足,这使我情不自禁地仰天大笑。但是,在这笑声背后,我的诚信还被囚禁在监牢里。我变成了一个抛弃了诚信的行尸走肉,只是我不知道,因为我沉浸在本不属于我的自豪之中。
不经辛苦的胜利是虚假的。果然,不久后,同学们都在怀疑我考试作弊,背后议论纷纷。我徘徊在校园里,心中早已没有了喜悦,取而代之的是无边的惊恐。每当我与同学对视时,这种惊恐就像闪电贯穿全身,令我想要四处躲藏。更可怕的是,每当我在人群中走动时,完全不敢抬头。因为我害怕他们如炬的目光。同学之间的目光本应亲切而友善,但是,此时此刻,我感觉他们的目光充满着怀疑、嘲笑、谴责。这种目光在我看来,就像一把锃亮的钢刀刺了过来,又稳又准,击中要害,使我无法动弹,无法躲避。仿佛被催眠术控制住了,我只好乖乖忍受这种目光的烧灼,任何掩饰都抵挡不住。每当我从人群中逃出来时,我的手心和后背就会冒冷汗。这些冷汗会像刀刃一样硌着我,使我无论何时何地都寝食难安。
于是,我就在这样的折磨下,向老师道出了实情。重罚自然是免不了的,但相比之下,被罚后我的心灵却无比轻松,因为我道出了实情,在这一刻,我的诚信挣脱囚笼回来了,我又成为一个能立足于世的人了。
子曰:“民无信不立。”受了这次深刻的教训,我是再也不会抛弃诚信了,因为与任何利益相比,成为一个能立足于世的人,显然更有价值。所以,我要拥有诚信,我要成为一个能坦然立足于天地之间的人。