看到这个题目,或许有许多同学都觉得眼熟,没错,这不是我的原创,是俄国著名作家高尔基曾经说过的话,但是是正如他所说——书籍是人类进步的阶梯。
在政治课上,大家都学过,中学是人生发展的新阶段,为我们的一生奠定重要的基础。其实,不仅如此,中学,也正是少年读书的黄金时期。读书,更会为我们带来新的收获
在犹太人的国家,如果有一个新的生命诞生,人们便会把蜂蜜涂抹到书上,让刚刚出生的孩子去舔舐,想要以此来告诉孩子:书,是甜的。还有一句大家都知道的话——“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。”书外,是一个世界,书中,又是一个世界。与书外世界所不同的是,在书中的世界里,一切都是你自己的天地:在这里,你可以忘掉一切烦恼,让劳累了一天的大脑放松下来;在这里,你会结交新的朋友,认识新的老师,增长新的知识;在这里,你也会感受到丰富的情感——苏轼的华发张扬了少年意志,;陆游的梦想回荡着铁蹄铮铮。
近日,我们全校师生有幸听了曹文轩教授的讲座,这让我受益匪浅:一个牧羊孩子的古诗告诉了我们,财富不在远方,财富就在我们脚下。一个成功人士的实例告诉了我们,创造自由是无边无际的。一条条的写作技巧,又告诉了我们,写作是把箭,阅读是张弓。“如何写好作文”这个问题在现在令很多同学头痛,同时也成为了很多家长关心的问题。“写作真的有那么难吗?”其实,正所谓“读书破万卷,下笔如有神”。书看多了,作文自然也就写好了。
曹文轩教授告诉我们,阅读和写作就像弓和箭一样,单独一样是不可能有成效的,而这,也更加突显了阅读的重要性。而在书中,也并非是你想象的那么枯燥无味。恰好相反:在书中,你会看到一个全新的世界,一个美丽的,五彩斑斓的新世界。在书里,一个个有趣的故事会使你不觉沉迷其中,越看越想看。然后,书在你心目中的形象就会从张牙舞爪的大怪兽变成善良美丽的小仙子。你就会爱上读书,从而一发不可收拾。
在这样自愿的阅读下,你便会在不觉中,发现写作文变得简单了,自己逐渐也领悟到了写作文的秘诀。在此同时,你也会在阅读的漫漫长途中,留下一个个坚实的脚印,在写作这条道路上,披荆斩棘,一路向前!