用自己的劳动浇灌出来的果实格外香甜!这是爸爸的座右铭,而今天我自己却真实地感受到了这句话的真谛。
这天中午,我从外边回来,看见爸爸正在厨房忙碌着。中午吃什么?爸爸,米饭,洋葱炒鸡蛋。又是它,换道菜,我不想吃。我撅着嘴说。不想吃这,不想吃那,那你来做。爸爸生气地说道。做就做,看我的。我兴奋地一边喊一边跑进厨房,想到自己能亲手做出一道菜,我的心里甭提多高兴了!我在厨房里面一边到处搜索,一边绞尽脑汁思考该做什么呢?最后,我将目光锁定在了妈妈的腌鸡上。爸爸,爸爸,我要做红萝卜烧鸡!我当大厨,你当老师,行吗?可以,也许看到我那股不服输的劲儿,爸爸不再生气,爽快地答应了。
我像妈妈一样围上围裙。由于厨房台面太高,我的个子稍微差上一点。爸爸为我搬来一个小板凳,我站在凳子上,认真地清洗红萝卜,生姜。还在爸爸的帮助下顺利地剥掉了蒜皮,竟然没辣到手和眼睛哦。接下来,我小心翼翼地切红萝卜块。平时在爸爸妈妈手中那把灵活自如的菜刀,如今到了我的手中变得沉重无比,红萝卜也变得不听话,滚过来,滚过去,好像生怕自己受到一点点伤害,就是不让刀挨它。我是不会服输的,想到这,我用尽全身力气,左手使劲按住红萝卜,右手用力切下。你猜怎么着,红萝卜好像被我的样子吓倒了,竟然乖乖地屈服了,不过,我的小手被菜刀报复了一下,起了一个小泡。没关系,继续!我像一个越挫越勇的将军,烧热锅,倒好油。下入鸡块,噼噼啪啪、嘣嘣,油在锅里炸开了。不要怕,用铲子快速翻炒,加入生抽,蒜瓣,生姜,大料,葱。爸爸在一旁喊道。我紧张地按照爸爸的话去做,果真,锅里瞬间就风平浪静了。加入少许水后,盖上锅盖。我激动地站在锅旁,看着锅里不断翻滚的鸡块和不断冒出的蒸汽,心里惬意极了!谁知,过了一会儿,厨房变得特别闷热,我的脸上不停地流着汗水,爸爸劝我出去凉快一会儿,被我拒绝了。坚持,坚持,我一刻也舍不得离开,生怕因为一点小小的疏忽导致菜品的失败,那样爸爸会嘲笑我的。30分钟后,我又依次加入了红萝卜,盐。15分钟后,颜色鲜艳的红萝卜烧鸡终于出锅了。我尝了一口,鲜嫩无比,唯一不足有点咸了。
虽然我做的红萝卜烧鸡比不上爸爸妈妈的味道鲜美、可口。但在我看来,它是世界上最好吃的东西,因为通过这件事让我真正明白了用自己的汗水浇灌出的花朵最美丽!