最近,爸爸刚出差回来,又是一个二十天,机会每年或半年总会有一次长差,长达一个月,每当回来时,爸爸应该都是期盼我们能够犒劳犒劳他的,但我们心里虽想,嘴上却总免不得抱怨。抱怨久了,父亲自然也很烦躁,他与我关系近期是不太好的,与我的叛逆也是有很大的关系。
又和爸爸吵了一架,我坐在沙发上,父亲远远地坐在椅子上,我看他一眼,他正在低头看手机我们不言语,气氛很沉重。有时候我和爸爸吵完架以后就后悔了,为我轻薄的话,和一些不得当的举止,但出于面子,我从未给他道过谦,过一段时间也就好了。他从心里应该也不希望和我吵的。我静静地坐着,想着,思绪飘远。
父亲从我出生就开始创业了,我几乎没有与他玩闹的记忆,也许他和我玩过许久过,但我那时并无记忆。有的只是一些零星的碎片。我与父亲吵架无非抓住几个由头,比如他送我上下学的次数有一只手都可以数清,,白天几乎见不到他,从没痛快的给我买过东西,他最爱说的话就是:“买这个有必要么?”,也从没心甘情愿的带我旅过游……
“但他有时候也挺好的”我慢慢的想,把自己吓了一跳。我想起在我多日的请求下他给我买的第一个玩具,他那时也兴奋地拿着玩具和我一起玩了半天一边玩一边笑着,一边炫耀着:“怎么样,不错吧,好吧,你老爸对你不错吧?”激动得几乎语无伦次,脸都憋红了,我那是好像也是笑了。
我偶尔又想起,他很少中的一次去送我,一路上,他开车开得很慢,慢慢地,似乎生怕一不小心就到了地方,他一路上竟稀奇的很话多,问了许多,我依稀记得,我似乎烦他开的慢,太罗嗦,催他开快点,叫他安静,他也不舍得加了速,也不再说话了。
一年暑假,他也带我去了开封,一路上,他总和我合照,总是很开心,但我记忆很深的,每当我想要些纪念品的时候他就又会说:“买这些有用吗?”但似乎是出于面子,又急补充道:“如果你真想要就买。”我也就自觉不买了。
我一直不理解他,我不明白,对他而言,他也喜欢的东西为什么总拒绝呢?
重拾美好的碎片,我明白了他的身体被生活的重压压弯了,额头压出了皱纹,他要对自己的每一条皱纹都要负责,对自己弯曲的身体也要负责,他不愿让一条条皱纹呈他老了后无用的摆设,而应是充实的记载。
重拾美好的碎片,让它再度组成父爱的赞歌。