4月21日,伴着温和的晨风,沐浴着温暖阳光我们全体四年级同学乘车来到了朝阳区乐山实践教育基地。
刚下车,同学们就被那美丽乡村风光吸引住了:大片大片的田野上有一头头牛在辛勤地耕着地;一座座山丘连绵起伏,好像是一排排看守农田的卫士,一片和谐的景象。
分好房间以后,同学们便迎来了第一个挑战――套被罩。这下可把同学们难住了,在家里,我们都是"小皇帝""小公主",都是父母给我们套,但现在父母却离我们那么遥远,一切只能靠自己了。同学们抱怨了几句后,便开始七嘴八舌地干了起来。可是,看似容易的套被罩,在我们的手里却变成了一件比登天还难的事情:有的同学把被套成了面包;有的同学的被在被罩里缩成了一团;还有的同学还不懂得套被罩是什么意思,只得请别人来帮忙。就这样一下子就到了中午。
吃过了午饭,同学们便开始了今天的第一堂课――走访农家。我们小组的同学拜访的是一户姓齐的人家,接待我们的是一位老奶奶和她的女儿。听那位阿姨说,他们家一共有六口人,全靠阿姨和她的丈夫维持生计,生活很拮据。但他们很快乐,生活得很幸福,因为党和人民给予了他们很大的帮助,他们已经很满足了。他们家养了十只鸡和十只鸭,一头牛和一条叫做"汪汪"的小狗。阿姨说,他们养鸡鸭是为了下蛋去卖钱,养牛是为了耕地,至于小狗汪汪嘛,一方面是为了看家,另一方面是为了解闷。瞧那些鸡们,多可爱呀:一只公鸡正高傲地仰着头挺着胸,观察着周围的迹象;一只母鸡正在一口一口地啄着小虫子,然后叼给自己的孩子吃;只有小鸡最轻松,一边吃虫子,一边玩耍。
告别了老奶奶和她的女儿,我们又回到了基地的寝室。作为寝室长,我需要把5天的乐山之行用日记的形式记录下来。可是,我却忘了那天是星期几了,这可怎么办?这是我又忽然想要上厕所,只好放下纸笔,急忙向厕所奔去。嘿,还真巧,这一上厕所,可帮我解决了大难题,原来,就在厕所的门口,挂了一个帘子,上面写着今天是星期几。原来,这也有讲究呀!
晚上,基地还组织了一次消防演习,在演习中,同学们以这种生动的方式学会了怎样在火灾中顺利逃生。
时间飞快,随着一声熄灯号,同学们便进入了梦乡。在甜美的梦里,我们迎接着下一天的挑战!