一天晚上,哥哥照常在家里看书,弟弟从院子里跑过来问:“哥,咱院子太空了,不如咱们种几棵树吧。”哥哥点头答应了弟弟。
第二天,哥弟俩去村里的刘大伯家要树苗。刘大伯是种果树为生的,他语重心长地问兄弟俩:“孩子,你们想种树,可以。但是要好好呵护树木,你们能用心照顾它们吗?”哥弟俩纷纷点头,刘大伯给了兄弟俩一些树苗。
兄弟俩回家后,平分了这些树苗,弟弟的种在院子西边,哥哥的种在院子的东边。弟弟满心欢喜,跑到哥哥身边,撅着嘴说道:“哥哥,咱们来比赛吧,看谁种的树长得好。”哥哥像哄小孩一样点点头。
弟弟每天都去看自己的树苗,为它们浇水,驱虫,像是在医院里的护士照顾病人一样,天天精心照顾着树苗,期盼它们快点长大。而哥哥呢?他看树苗的土都干了才去浇点水,施点肥。哥哥有时闲着,还会把树苗向上提提,称之为“拔苗助长”,把弟弟逗得无话可说。
刘大伯偶尔也来关心一下这两个孩子。看到弟弟每天忙这忙那,为树苗着想的十分周全。他那张如枣儿一般红的脸上露出了一丝笑容。看到哥哥只有想起的时候才往院子里看看的树儿的表现,他闭上眼直摇头。
几年的时间过去了,弟弟和哥哥的树苗都长成了参天大树,只不过哥哥的树有些稀疏,没有弟弟的那么浓密,弟弟看着自己的大树,得意地笑了。
一天,电视台报道会有一个强级台风经过他们的村子。夜里,弟弟听到风敲打玻璃的声音,难以入眠,相反哥哥却睡得很安心。
第二天,台风过去了,村子恢复了平静,却又不再平静。好几家的树被台风刮倒,村子热闹起来,吵杂声、哭闹声覆盖了整个村子。刘大伯家的果树也不怎么乐观,刘大伯收拾完自家残局就往兄弟俩家跑去,果然弟弟种的大树没一棵幸免,全倒下了。弟弟正抱着自己的大树哭泣,刘大伯闭上眼直摇头。望向哥哥的树,他却吃惊地发现,哥哥的树端端正正地立着,没有一棵倒下。
这时,哥哥从家里走出来,缓缓地伸了个懒腰,他走向自己的树,颇为满意地点点头。哥哥望向刘大伯不解的眼神笑道:“我弟弟天天给树浇水施肥,看似用心,却实则害了它们,天天浇水,让树木容易得到水,它的根就只会在表层吸水,树没有扎实的根就长不牢。而我的树,在表面吸收不到水,它就会向地底下找水,提提它们,也是为了试试它们的根有没有扎牢。它们的根越扎越深,越扎越牢,台风来了自然不怕。您看,我真是用心良苦啊。”刘大伯和弟弟恍然大悟。
从此,刘大伯也开始种树“不用心”了。