“别做梦了!这怎么可能!”这样的话大家应该都听过,或者是自己也对自己说过,来让自己从白日梦中回到现实。
但我却觉得,有时也不妨做做“白日梦”,实现所谓的“不可能”。
首先,从个人来看,人们大都对美好的事物存在憧憬,做白日梦是完全正常的。白日梦的内容一般来说是我们心目中的完美状态或事物,比如我有时候就会想象我健步如飞在操场上奔跑的很快的感觉,从而让我的心情很好,觉得只要我认真练习就一定可以做到,甚至促使我即刻开始练习。做白日梦让我们提前在脑海中获得了成功的感觉,更能增强我们的自信心和积极性,从而也提高了成功的几率,最终真正尝到成功的滋味。
其次,做白日梦对世界发展也有推动作用。能够做白日梦的人,通常是想象力极为丰富的人,有人可能会说,想象出来的那些奇怪的不着边际的东西怎么可能推动世界进步?但事实如此,不信的话请看:科幻小说家儒勤·凡尔纳在他的多部著作中提出了大量在当时根本不存在的东西,在当时看来难以置信的许多幻想现在都已成为现实;达芬奇的手稿中留有许多想象设计图象,也在几百年后实现。如果没有这些神奇的想象作为发明的基础,我们不可能生活在这样一个便利的信息社会
乔布斯说过:“用户不知道它们自己想要什么,我们的任务是去创造产品提供给用户。”正是这样的理念,才有了苹果产品的风靡,乔布斯就是一个典型的白日梦家,有一个与之类似的现状,当一个人在公司里提出一个新想法时,通常大多数人会否定,原因大概是思想上的僵化或内心缺乏冒险勇气。但是若10个人中有3个人同意了,
这一想法,那么这一想法必定是领先于世界的——大多数人却想不到。
回头看历史,当一项伟大的发明创造诞生在世人面前时,又有多少人想得到?所以,做白日梦能让整个世界不断向着未知的将来前进,不断超越现有的成就
当然,做白日梦不能只是停留在梦这个层面上,每个人都可以是梦想家,但如果有了梦却不去做,梦就是空的,我们就只剩“想家”了。拿出行动来,实实在在去做,白如梦就不是不可能。
但是,现在大多数人不善于做白日梦,有些人甚至不敢做白日梦。没有对美好的渴求,怎么可能拥有美好,所以要大胆地去“梦”给自己更多的勇气。
不妨做做白日梦吧,白日梦不是对现实的逃避,而是我们心中对美好最原初的的向往。
也许你的白日梦会给自己,他人,甚至世界带来新生。