这是一张发黄的旧照片:一个满身鲜血的小孩在一片废墟旁嚎啕大哭。这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站时,被一名记者冒着生命危险拍摄下来的的真实瞬间。看了这张照片,我仿佛又回到了血腥的那一天......
那一日,天气很好,阳光明媚,微风徐徐。上海火车站像往常一样,人流涌动,热闹非凡。然而,谁也没有想到,厄运正悄悄地向他们逼近。日军的飞机像凶恶的老鹰一样,在空中“嗡嗡”作响,人们顿时惊恐不已,哭喊声立刻充满了整个车站,他们开始四处逃窜,可是什么都来不及了。随着几声“轰轰”的巨响,繁华的火车站瞬间变成了一片满目疮痍的废墟:楼房倒塌了,铁轨扭曲了,到处都是横七竖八、焦黑残缺的尸体.......原本热闹非凡的火车站一下子变得死一般的沉寂。
突然,从废墟中传来了一阵阵稚嫩的哭声,只见一个满身是血的孩子坐在洒满鲜血的月台上嚎啕大哭,他衣衫褴褛,满脸惊恐,眼睛瞪得大大的,哭得脖子上的青筋都露出来了。那悲惨的哭声犹如闪电雷鸣,划破了这死一般的沉寂;那凄惨的哭声似乎在无助的呼喊:“爸爸妈妈,你们在哪儿?赶快回来吧!”那凄厉的哭声似乎在血泪控诉侵略者;那悲切刺耳的哭声似乎还在向人们诉说:就在几分钟前,孩子还舒舒服服地躺在妈妈温暖的怀抱里,咿咿呀呀快乐地说着什么。一边的爸爸则不停地晃动着小玩意儿,逗孩子笑,一家三口其乐融融;可是就是这短短的血色几分钟,爸爸和妈妈纷纷倒在了血泊之中,离他而去。这个孤独的、可怜的孩子,他不知爸爸妈妈为什么不见了?不知究竟发生了什么?也不知现在应该怎么办?更不知他以后的命运会何去何从?此时的他,除了无助地哭喊,又能做什么呢?是啊,这罪恶的战争不知夺取了多少人的生命,不知毁了多少人的家园,不知在多少人的心灵上刻下了无法愈合的伤口。此时此刻,我不禁想起了一首歌:轻轻地捧着你的脸,为你把眼泪擦干......
这张照片,是千千万万受难孩子的血泪控诉。这张照片,是日本残暴侵略我们中国的有力见证;这张照片,是中华民族饱受战争灾难的缩影,历史将永远铭记这惨绝人寰的一刻。
为了不让悲剧重演,让我们一起用心祈祷吧:让和平之神永驻人间;让和平之花永远绽放,让圣洁美丽的和平鸽在湛蓝的高空中永远自由飞翔吧!