今年暑假期间,妈妈所在的单位为庆祝建党90周年组织了一次有意义的教育活动,参观红色旅游圣地——毛主席的故居韶山,我有幸参加了她们的队伍。
“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东......”这首歌我曾听过,只知道中华人民共和国的成立离不开这位伟人,对有关毛主席的故事不了解,因此,我一路上非常认真的听导游的讲解,在导游的述说中我对毛主席的生平事迹有了一定的了解,当我听到毛主席一家有六口人都为革命而牺牲时,我的心灵震撼了,对毛主席不由得增添了几分敬意!如果没有他们流血牺牲,哪有我们今天的幸福生活?哪有今天的新中国?这是用多少革命先烈的生命换来的呀!我陷入了沉思中......
终于,我们到达了毛主席的故居——韶山,我们首先来到了毛泽东广场,手握文稿,面带微笑,两眼炯炯有神地注视远方的毛主席铜像高10.1米,巍然矗立在青松环绕的广场上,广场上人山人海,前来瞻仰毛主席的人走了一波又来一波,据导游说铜像揭幕那天,天空中太阳与月亮同时出现,持续了八分钟之久的奇异景象,我们怀着无比崇敬的心情向毛主席铜像献花圈鞠躬敬礼!在铜像前,我仿佛听到了“中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!”那激动人心的巨人之声。
在毛主席纪念馆里,那一张张照片记录了毛主席为革命战斗的一生,见证了毛主席为革命操劳的一生,在导游的细细解说中,我知道了工农运动、八七会议、井冈山的星星之火、遵义会议、二万五千里长征......我了解到了中国革命的曲折路程。
让我印象最深的是毛主席的遗物馆,在那儿陈放了许多珍贵的毛主席遗物,洗得发白的灰色中山服,破了几个洞的毛巾,改宽过的裤子、一件打了73个补丁的睡衣......若不是我亲眼所见,我怎么也不相信这些会用在毛主席身上,他根本没有把自己当作主席,当作特殊的人!这无不反映毛主席艰苦朴素的生活习惯。我的心灵再一次受到震撼我们这一代太需要这勤俭节约的优良品质了。
这次红色之旅韶山游,让我感触很深,毛主席虽然不在了,但他的品质、他的精神、他的人格无不激励着我,我作为一名少先队员——共产主义接班人,一定会继承革命优良传统,发扬爱国主义精神,珍惜我们今天的美好生活,奋发图强,长大以后报效祖国!做国家有用人才!