英雄作文900字
【作文材料】阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的议论类文章(60分)
相传扁鹊兄弟三人都从医大哥善于“防患于未然 ”,把病消灭在萌芽之前,结果病人老是怀疑自己没病,大哥的名字天下不闻;二哥善于把病消灭在萌芽之中,结果闻名乡里;扁鹊善于在人病入膏肓时让人起死回生,结果闻名天下
以上故事给我们什么样的启示呢?
扁鹊兄弟三人,大哥医术最高却天下不闻,二哥医术卓越也只闻名乡里,扁鹊医术虽不及此二人,却闻名天下,三人遭遇看似奇怪,亦合情理。人们常常对危难之际伸出援手的人倍加颂扬,却忽视了在事发之前予以警示的人。
房子着火,受难者会对奋不顾身、扑进火场的人感激涕零,却忘了早就得到消除火患的建议,只是自己不以为意,最终承受了巨大损失。我们自然要感谢力挽狂澜,改变大局的人,但我们更应记住防患于未然,预先治理的人。他们从看似波澜不惊的表面中看到了潜在的危机,尽早解决,以保证事情的顺利。因为总是提前解决尚在萌芽状态的危机,于是,他们的工作总被我们忽视,认为那是不起眼的小事情,不碍事的小症状,以为他们总是在游手好闲,碌碌无为。我们一味地追捧那些具有起死回生能力的人,将其视作高人,却不关注那些一直在默默地替我们发现解决潜在危机的人。他们遭受着不公的冷落、质疑或白眼,却一心为人服务,他们是无名的伟人
人们记得洪水肆虐时,抢险救难的英雄,却不会想起风平浪静时智者的奔波;人们记得硝烟四起时,驰骋沙场的将军,却不知道盛世太平时谏臣诤言。人们记得的总是那些事态严重之至而挺身而出的人,却总不会记起想方设法阻止灾难发生的人。我们的眼总是停留在表面,从未想过往深处看,看看那些真正的英雄。这其实是一种不应有的忽视。这种忽视,会让我们承受巨大损失,付出巨大代价,而这一切是可以避免的。因为眼下一片光明,便认为没有黑暗,实在是一种愚昧。多听听他人的先见之明,不要将其视作笑话,这之中往往有莫大的帮助。可以使我们不必经历动荡,一路坦荡。
有这样一群人,他们总是在大众视线之处,没有掌声,没有喝彩,他们用鹰一般锐利的眼光发现潜伏的危机,防患于未然,保证平安。他们如此沉默,沉默着付出,不求名声显赫,只愿一切平安。要问天下真正英雄,自是非他们莫属。透过浮华,让我们看见这群无名英雄,为他们欢呼!