过去的过去我的中国梦,没有对未来那么遥远的遐想,也没有想对国家、社会作出多么杰出的贡献,只是希望我的国家能一代一代地传递一个宝贵的东西,保护它,并发扬它。
我幼时与外婆生活在一起,,外婆常给我讲她小时候的故事。但长大的我却发现我的生活与外婆的生活很不一样。
过年在外婆眼中是一年里每天都在盼望的日子。那一天,到处喜气洋洋,红布满了整个视野。外婆一早就被门外接连而至的鞭炮声吵醒了,换上了她梦寐以求的新衣服,开心得到处跑,,蹦来蹦去。外婆被领着到邻居家拜年,她笑吟吟地对那些叔叔阿姨说着早上才学会的话:“叔叔阿姨新年好!祝你们恭喜发财!”他们便给她几块糖,轻轻地拍拍她的头:“小丫头又长高了,变俊了!”外婆便乖巧地笑,露出了那刚长出的小虎牙,然后站到一边剥下那折射着光芒的糖纸,把糖放入口中,那甜丝丝的味道像要融化了整个人一般。
“吃饭了!”话音刚落,外婆就冲到了餐桌前,看着满桌的鸡鸭鱼肉,口水都快流了下来,一年里,只有这一天,才能吃这么多的肉......
过年了,早晨被一阵阵的“噪音”吵醒,心中极其不耐烦,过年于我来说于寻常并没有太大的差别,不过是一大家人坐在一起吃顿饭,沉默的饭局让我面对着往日早已看惯的大鱼大肉失去了食欲,没有人领着我去邻家拜年,没有人给我有好看糖纸的糖......
外婆对我讲的她们幼时的游戏更是让我好奇和难以忘怀。
跳房子、扮家家、跳皮筋......无所不有,小伙伴们聚在一起,打发闲暇的时间,不亦乐乎!
跳房子是外婆小时候女生中很受欢迎的游戏。只要在家门口的空地,或是没车的路旁,找颗小石头,就能画个房子,玩上半天了。单脚跳、双脚跳,孩子们的头发随之飞舞,心情更是飞扬着喜悦快乐!当然还有好多好多游戏陪伴着外婆度过她那欢乐、充实的童年时光。
网络游戏手机游戏,石头剪刀布就是我身边的游戏。没有人愿意陪我在那一个一个的小格中跳跃、欢笑,没有人当我的小伙伴同学的伙伴是面前的手机、电脑。我可以想象得出外婆幼时玩耍时的欢乐,却再也感受不到......
我想要传承这个宝贵的东西,并且一代一代地传下去,它是中国的传家宝——文化。可是这个“传家宝”却在我们一代一代地传承中降低了它本身的价值,甚至失去了它美好与本质。
传承文化,就是我的中国梦,但希望这不仅仅是一个梦。