晚上,皎洁的月光洒满大地,蝉儿,青蛙不停的欢唱着,星星在黑夜中好像比白天的太阳更加明亮了。我托着下巴,坐在走廊上,双手倚着栏杆,凝望着那深远的天空......于是,我又想起了你。
在我的记忆中,你总是一个做事非常认真,总想把事情做得最好的一个人
那年我6岁。那时候的天气也异常的寒冷。(这是深秋快要结束的时候)我们家终于忙完了秋收。于是,我和你便每天背上两筐土豆到离不远的小河边去洗。(家里养了两头大肥猪)那天我和你照常背上土豆去往小河边,可刚到那里,天上的乌云便开始剧烈的翻滚,一下子就黑了世界,紧接着就下起了大雨......
我心中暗喜:“这下可以回去啦!不用干活了!”我故意拉下脸来:“我们还是回去吧,天下雨了!”我向你请求道。可你二话不说,俯身把背上的土豆全部倒进平日里洗土豆的大水凼里。随便挽了挽裤脚,仍了拖鞋便扑通一声跳进了水凼里,秋风飒飒,大雨倾盆。看着你高大的背影嵌在那冰冷浑浊的水凼之中,我很心酸。于是我赶紧把两个大小不一的背筐洗刷干净,然后要来帮你......你好像这时才记起我,板着面孔冲我喊:“天下雨啦!还不滚回去?在这里干嘛?感冒了这么办?”我没听你的话,蹲下来硬要帮你洗,没想到你却出手打了我的屁股———“咋就不听我的话呢!这里的事管你屁事”
我哭了,过了一会儿,我才委屈的说:“你不用那么辛苦,直接把土豆装进背筐里,再泡水里用力抖几下就干净了!”你没有理我。“这反正都是喂猪的!只有傻瓜才洗那么干净!”我自言自语着,结果却被你赶开了。我已被淋湿了,直僵僵地往回走。这时,雨下的更大了,我悄悄的望了望,正望见你弯着腰,低着头,双手捏着土豆,双眼盯着水凼的身影,渐渐在雨中模糊了。
喝了午茶,天放晴了,可你还没有回家。于是我便坐在家门口等你。这时,我看见你远远归来的身影,你身上裹着的湿透了的衣服,背上背着一筐土豆,前面双手拎着一筐(我的那一筐),越来越近了......
看见那一个个白净的土豆,我突然觉得比平日里更加干净———因为这是用你认证细致的心来洗出来的!
那天的雨,那天的土豆,那天的你让我永远不能忘怀。多年不见,你还好吗———我亲爱的舅舅!
虽然我不能永远和你在一起,但你的人格和形象确永远留在我的心中。亲情永远不下岗!