细节决定成败!”这句话早已在我心中根深蒂固了!每当我因乱写乱画,把这个字写成那个字的时候;每当我因粗心大意加减乘除不分的时候;每当我因慌里慌张不分析题意乱做一通的时候。我的老师就会告诫我“细节决定成败”1可无知的我偏不把它当回事,以为老师是杞人忧天。这不,“不听老人言,吃亏在眼前”!我终于尝到了这难受的滋味!
初三上期半期考试,我认为自己做得最理想的答卷莫过于数学。谁知我认为最理想的差点成了我最不想看到的。当我得到批改后 的数学试卷时,懊悔之意悄然涌上心头,因为这试卷上的题绝大多数都是我会做的。但由于做题时的不规范,粗心大意,慌里慌张就导致了很多简单得不能再简单的题都没能做好,数学成绩到了我不能接受的临界点!当我把错题浏览了一遍,我懵了,我不是把小数点移了位,就是数字“3”写成了“5”,或是除号变成了加号......我晕啊!“细节决定成败”这句话出现在了我的脑际。这时候,无知的我才发现,老师 的告诫并不是一文不值,老师并不是杞人忧天!老师的话说的很对,细节真的会决定一切!
俗话说“吃一堑,长一智”!经历了这次数学考试的失利,我相信老师的话,我端正了态度,一改往日的粗心大意,一改往昔的慌里慌张,一改往日的大而化之......我静下心,沉住气,一丝不苟地完成课堂作业,一字一字 地做着问答题,一撇一画地写着方块字......我成了“细节决定成败”的忠实臣民。“细节”成了我形影不离的伴侣!每次做完作业,我都会再仔细地检查一遍,我经常提醒自己习惯成自然,坚持就是胜利”!就这样,做完作业后检查一遍成了我不更改的习惯。“检查什么嘛?只要结果就ok了!”你听,xxx同学对我说道。他和从前的我没啥两样,都不重视过程,也不注意细节,只注重结果,其他的可以一律不管。每当遇到这种情形,我就会对对方说“细节决定成败”。久而久之,人们都用“细节决定成败”来调侃我,人称“细节先生”!
以前的我,只注重结果而不注重过程;现在的我,过程和结果齐抓共享!过程决定结果,细节决定成败!在生活中我会对人强聒不止!
细节,我终生的伴侣;“细节决定成败”,我终生的信条!我愿做它永远的最忠实的臣民!它会伴随我一生!朋友,你呢?