众所周知,在普天之下,墙应该可以说是最普通的一种事物了。大街小巷,车站码头,无不没有它的身影。可是,在当今物欲横流的社会里,不知何时,人们的心中也悄然筑起了一堵无形的高墙,它阻隔了人与人之间的帮助、阻隔了人与人之间的温暖、阻隔了人与人之间的真情......它,真该被击碎了!
每天上学和放学乘公车时,都很拥挤,车上的年轻人毫无疑问占有挤车抢位的绝对优势,我曾见到,一个学生为了抢刚空出的座位,而差点把一个老太太挤倒;还有一次,我随着公车里拥挤的人流,被推到了一个“美女”的座位旁,稍微站稳了,车开动了,我才发觉座位上的这位美女,那粘着长长的假睫毛的眼睛,一直没有离开过他手里的手机荧屏,我趁机瞄了一眼,哦,原来在欣赏自己的玉照,多么年轻漂亮的一张脸啊。正在此时,车子突然一个急刹,我被人一推差点摔倒在地,好在手抓得牢,我顿时有点恼羞成怒,扭过头正想狠狠地瞪那人一眼,却发现,她竟然是一位白发苍苍的老奶奶,她那布满皱纹的脸庞满是歉疚和痛苦,我赶紧扶住她,“要是有人给您让个座位就好了,您摔了可咋办呀!”我对老奶奶说道。她一边摇头一边说:“好孩子,不用了,站稳就好了。”我看不下去了,抬头看着那个盯着手机的美女,心想:这个美女应该也有一颗美丽心灵吧。便说:“姐姐,把座位让给这个老奶奶好吗?刚才,她差点就摔倒了。”我期待地望着她那张漂亮的脸蛋,但是她一点反应也没有,甚至连眼睫毛也没抬一下,我顿时觉得很尴尬,脸发烫。什么意思?她是聋子?不对,她戴着耳机呢!我正纳闷,这时后排的一个中年人站了起来,他说:“老人家,您过来坐吧。”我扶着老奶奶走到了座位,待她坐下后,我转身瞥了那“美女”一眼,只见她的眼睫毛垂了下去,耳根子也红了起来。
我的眼前混沌一片,美丽、丑陋,漂亮、冷漠......这些词汇在我的脑海中摩擦着、碰撞着,我看不清这张脸了,只见一堵冰冷的灰暗的墙,伫立在眼前,不,它矗立在这个漂亮外壳的心中。然而,不管冰山有多巨大,它都会被烈焰消融;不管人心多么的坚硬,它都会被柔情软化;不管人的心中有堵多么冷漠的墙,我们都要用真诚爱心热情去击碎它!