她叫陆琴,是一名普通的中学生,可是她身上唯一不同寻常的是她左手总是戴着手套,尽管是在炎热的夏天。
她位于班级的一个小角落性格的孤僻使她没有朋友、没有同桌,在班上,她就如同一只落对的大雁,一直一个人飞。尽管再怎么努力去追赶队伍,却依然不能缩短与他们之间的差距。没有人知道她是多么渴望像其他女孩子一样大方开朗的交朋友。
一天放学后,她路过一家饰品店,橱窗上的一条手链闯入她的眼睛,那是一条浅蓝色星型细链,中间挂着一块白色的弯弯小月牙儿,不但能显得佩戴者手型的优美,而且那款式并不娇柔做作,陆琴很是喜欢。她走进饰品店,小心翼翼地把它从挂架上取下来,走到柜台前时才发现自己没有带够钱,她红着脸小心的问收银员:“阿姨.....那个.....我...我今天没有带够钱,可....可不可以帮我留着?.....我明天...... 一定会买走!”收银员还没有说话,一个尖锐的声音就闯了进来“这条项链是我的”陆琴顺着声音的源头望去。看到自己的同班同学——蒋黎黎。
蒋黎黎试图从陆琴手中夺过手链,可是陆琴紧紧抓着手链不放,蒋黎黎一用力将手链连同陆琴的手套一齐摘下“啊”蒋黎黎惊慌的捂住嘴,陆琴的左手有比别的人多出一个手指!多出的手指像小鹿角一样。
陆琴脑袋一阵空白,自己的手被看见了!
陆琴像疯了一般似的捂住手含泪跑出饰品店,一路上的跌跌撞撞引来路人不满的抱怨。只可惜,现在她什么都听不见。
到了家门口,她机械地打开了门,看见自己母亲弓着腰正在拖地,而那握着拖把的右手也有一个小鹿角!是的,她的小鹿角是母亲遗传给她的,鼻子一酸,便冲进了自己房间。母亲的那声“琴琴....”与门被关上的巨大声音相比,显得更加苍白无力。
晚饭的时候,陆琴实在忍不住,把自己今天的经历告诉了母亲,母亲什么也没说。
第二天,陆琴实在不想去学校,她甚至想过转学,可是在母亲的劝导下,她还是鼓起勇气踏入了教室。她埋着头承受着一道道异样的眼光,这时手中一暖,是母亲握着她!
母亲坐在她的一旁始终紧紧的握着她的小手,上课了,老师抽背上节课的内容,全班同学都把头埋得低低的,这时角落里举起一双奇怪的手,那是陆琴的母亲!全班包括陆琴都惊讶的望着这位母亲,母亲侧过脸微笑的看着陆琴。
另一双带着鹿角的小手也颤颤巍巍得举起,那是陆琴的手!
全班哑然无声,突然迎来一片掌声和一道道敬佩的眼光
妈妈谢谢你,让我重拾信心”!