由于我的考试成绩令父母呕心沥血,不得不让自己从天堂地狱般的生活中,变成天堂地狱般的生活。每天400分钟的学习时间,中午1个小时的休息时间,双份寒假作业锻炼1小时的时间也包括在400分钟的学习之中了,每天只能埋头学习,做跟学习无关的事绝不可以,除非是学校组织的活动肩膀酸了,就用锤子锤一锤,犯困时,用冷水洗一洗脸,胳膊酸了,揉揉,咬紧牙关就可以了。若不学习,父母总会唠叨个没完没了,只好每天戴着我那个300多度的近视镜,突飞猛进的学习,甚至有过学到10多点钟倒在桌子上睡觉,被母亲叫醒的情形,难道这不正是一般人无法忍受的天堂地狱般的寒假生活吗?尽管它如我所描述的好样天堂地狱般的生活,但我却对其记忆深刻,因为这是最后一个寒假,也是最与众不同的,它即将决定我人生的第一条征程。