我不知道在这个漫漫的历史长河中,究竟出现现过多少词人,也不知有多少词人被遗忘,我只知道,他们的一生,好似一场繁华,一场梦.......
——题记
正如人们所说,中国诗文文化可谓是博大精深,唐诗、宋词、元曲由最开始的抒情逐渐演变为当时社会以及个人豪情壮志的载体。有的读起来慷慨有力,不外是抒发自己远大的豪情的;有的读起来哀婉凄楚,莫不是那在外游子对家的思念;有的读起来则哀愤悲壮,言语之间流露出了对生命的无奈。
这诗文文化如此繁盛的唐,涌现出一批批得优秀代表,诸如“诗仙”李白,“诗圣”杜甫,“诗鬼”李贺,但确确实实,万卷诗诲,独爱宗元。
第一次知道柳宗元,是在学《江雪》这首诗时,他以一如江雪般冷寂的文字书写挥洒了一派孤寂冷清的景象。然而在这冷寂的文字背后渐渐显露出的是一个憔悴的失意,忧国忧民的老翁的形象,所以不禁让我产生联想.......
天空中没有鸟翅膀痕迹,而它们已经飞过。雪山渺远,足迹尘封,纷纷扬扬的雪,将人们的脚印一层又一层的覆盖,人踪灭。白发苍苍的老人一个人端坐在清冷的大唐湖边独自一人垂钓,寂寞漫天遍野的袭来,孤舟、老翁、心憔悴。
其实说起柳宗元,不得不对他的诗文赞赏一番。细细品味,柳宗元的诗虽然不似稼轩的豪,苏子的狂,也不似李重光的愁,但他以自己独有的朴实,隽丽的文笔书写着自己对命运的无奈,一番队唐朝后期宦官势力的尖刻讽刺,他无情的批判了当时社会上类似“黔之驴”一样没有真才实干的人,他坚持着内心的良知,维护着他不被夜一样黑的官场吞噬,显然就是这样这执着的坚持,他被贬谪到了永州........
即使这样,他仍然坚持着自己的最初的信仰,但他不甘寂寞,不甘命运,他寄情于山水,将自己的一腔热血倾诉成章,留于后人为他悲叹。
到这里,思绪蔓延开来,又想到了《小石潭记》。
记者当时在学这篇课文时,我还很天真的在想:或许出游小石谭得那个季节是夏季吧。从柳宗元当时的心境应该可以用“热情的夏季渲染了淡淡的忧伤”来形容!也或许出游小石谭的那个季节是夏秋更替的时节吧!点点的忧伤像在宣纸上逐渐朠氤瘟而开的墨点,瞬间在空气中蔓延开来....
一纸诏令,推宗元至永州,冥冥之中,永州似乎等他很久,那么偶然又那么必然,以至于让他如此贴近寂寥冷清的小石谭而感,在此留下生命的印记。
昔人已逝,思绪任纷飞.....