他只是一个普普通通的人,过着普普通通的生活,做着普普通通的事,但他,不普通。
翌日清晨,他早早起了床——今天要开车从无锡返回杭州,为了使整辆车看起来也如往常般焕发光彩,他细心地拿来抹布,拖把,认真而一丝不苟地擦起来——10年了,日复一日,他爱着这个世界,爱着这个世界上的每一个人————宁做一颗永不生锈的螺丝钉!他便是我们所敬爱,所佩服,所感动的人。吴斌
同事眼中,他是一名好司机、好搭档、好兄弟;在家人眼中,他是一位好儿子、好丈夫、好爸爸。生活虽然不富裕,但一家人却其乐融融——吴斌最爱讲笑话,开玩笑,常常把家人逗得起不来,但如今却英年早逝……
时间定格在5月29日,定格在了无锡上空。一如既往,他开着车上了高速,心情开朗——再过几天是他和妻子的结婚纪念日,虽然他已有了女儿,但这丝毫不影响他与妻子的幸福,他准备给妻子一次长远浪漫的旅行。突然发生的一切,他根本来不及反应,世界黑了,灾难来了,他也乘着风飞走了。在那短短的76秒里他以一名职业驾驶员的高度敬业精神,完美地诠释了什么是责任担当!——稳住方向盘、缓慢刹车、停车、拉手刹、打开双跳灯,成为76秒中的瞬间创举!一位眼尖的乘客发现了司机的异样,大叫着拨打120。时间一分一秒过去,有关心所组成的海洋沸腾了起来,现在每一分每一秒都意味着死亡,腹部的血如花般沾染了他那洁白的衬衫。一声声的鼓励,一声声的坚持,华夏大地的人心连心,华夏大地的人相互关爱
但是,噩耗传来,吴斌在6月1日的凌晨永远的离我们而去了!我们再也看不见他了!成千上万的人在殡仪馆门前目睹他最后一面!哭声,喊声,融合成一片,只是他听不到了,只是他再也听不到了!一个人深深感动了一座城,一个人深深感动了全中国!人们胸前佩戴着小百花,痛哭流涕,此时此刻56个名族的心相互紧牵,相互安慰。不久后,来自不同国家、使用不同文字的致敬与赞扬纷至沓来——吴斌师傅!在天堂要活得快乐啊!……
“去的地方很远
爱的呼唤已听不见
泪风干了
心破碎了
千万次呼喊你的名字
我想你已经化成天使
张开双翅
是哭着离开的
有太多的不舍
太多不舍
永久成遗憾了
我想你已经化成天使
张开双翅
是笑着离开的
这短暂的旅程
温暖缤纷
梦里有爸妈疼你的样子……”默默地有人放了这首歌,我大哭起来……
吴斌,一路走好!我愿为你拈花一朵。