她,出生在一个音乐世家,父母均是某乐队的首席演奏家,从小耳濡目染的她,酷爱钢琴,5岁可以弹奏经典曲目,7岁参加全国比赛便得了金奖。她的梦想是有一天她的音乐可以流传在世界的各个角落。
她,是个要强的女孩,拥有着令人羡慕的家境,却从不提及。一次参加市里钢琴比赛,她毫无悬念地夺取桂冠,一个女孩半开玩笑地说了句:“唉,你真是幸福,凭你父母的影响,即使你弹得一般,拿个奖也不成问题啊!”她沉默了,回家后,她哭了很久,她发誓不再活在父母的光环之下。
时光飞逝,转眼高中快要毕业,她毫不犹豫报考了她心仪许久的音乐学院。在音乐加试之前,父母准备了一笔钱,他们都明白这其中的潜规则,她却断然拒绝了。朋友小云劝她说:“现在哪有这么公平的事了,这叫有备无患,万一你失手了呢?”她只是笑了笑,毅然独自一人去考试
面试那天,她发挥一般,虽然没有淋漓尽致,但比别的考生已经高出许多,被录取是没有问题的,但结果令她失望,失败了。看着比自己差很多的人被录取,还不断地抱怨:“那个考官真黑,一下收了那么多钱......”眼泪不争气地流了出来。她默认了父母对她的安排——托了许多关系,花了许多钱进入一所高等管理学院。毕业后,到了一家大公司,很快被提拔为主管。在被人羡慕的同时,没人注意到,她原本纯真的脸上多了无奈与老道,她身上的棱角被磨得光滑,她也渐渐明白了许多“处事之道”,凭着良好的素养和圆滑的为人,她的事业和生活蒸蒸日上。
一次,她被叫到了总裁办公室,总裁对她说:“现在有一单业务,对于公司来说十分重要,但并非十拿九稳,好在,我约了那个项目经理,今天中午,你去与她见一面,先去财务科领笔钱,你应该明白我的意思!”她会心一笑,走出了总裁办公室。
中午,她如约来到了那家餐厅,来到了订好的包间,房间里坐着一个年轻女士,她温柔的说:“我是××公司的业务部经理,请问您是......是你!”她突然惊呆了,因为这正是当初劝她给考官送礼的同学小云。“小云,真的是你!”“是你啊!真没想到!”“是啊,今天我是来谈谈关于你们公司的那个项目承包权,当然,不会让你吃亏,少不了你的好处!”她神秘地笑了笑,小云笑着说:“我相信我的老同学!”两人聊得十分愉快,临走前,小云说:“好几年不见,你的变化挺大的。”她愣了一下,随后脸上又浮起了笑容,说道:“人嘛,总是会变的。”