在山的那边,是什么?会是海么?梦想中的我们站在山顶,遥望远处的一片蔚蓝。那是海,凝聚了全世界人的梦想的海。创造了一切生命的海。
生命起源,无穷宝藏纵观人类发展历程,海洋绝对是不可或缺的一部分。地球上70%的海洋孕育了形形色色的生命。即使我们现在生活在陆地上,享受着无穷智慧,也不可否认的是人类身上还存在着一定的海洋特征,它时刻提醒着人们,我们都是她的孩子。同样,我们的生活也离不开海洋,它蕴藏着丰富的生物资源和油气田。可以形象的说,海洋就像一个偌大的聚宝盆,囊括了这世界各种富饶的宝藏。
穿越蔚蓝,探索无限海洋,正因为她埋藏了形形色色的“发财梦”,才引发了人们对海洋的无限探索与争夺。作为一个沿海国家,一个拥有300万平方千米的蓝色国土的国家,我们应该为此感到骄傲。可如今,我们却只记得那960万平方千米的陆地,而将此遗忘。有些东西我们不能遗忘,一旦遗忘,带来的只是民族的落后,国家的衰败。你可曾记得那充满硝烟的鸦片战争?那是中华民族的耻辱。知道么?在这次海上战斗中,中国水师只能眼睁睁地看着英国侵略者肆意的占领中国领土却束手无策。甚至在中国光明正大的掠夺属于中国的财产,签订一系列不平等条约。为什么?就因为中国的海战力量太弱,他们根本不知道去保卫自己的领海,而让海外侵略者深入中国内地。都说“吃一堑,长一智”可那些腐败无能的统治者长智了么?同样的事情又发生了:中日甲午战争,八国联军侵华战争……哪一次不是因为中国的海战力量极其弱小而让外国人有机可乘。直到近代,我们才开始增强海洋意识,保卫我国领海
不过,中国海洋史上还有三保太监----郑和,下西洋的辉煌功绩。他的船队先于哥伦布发现美洲大陆,澳洲等地,也给世界开辟了一条文明与和平之路。当然,像这样的名族英雄还有很多,像郑成功,魏源等。他们都为中国的海洋探索做出了重要贡献。
长风大浪,任重道远至今为止,海洋还有许多未知的奥秘等待我们去探索,去发现。我们身为新时代的继承人与开拓者。增强海洋意识,保护海洋未来更是我们义不容辞的责任。但与此同时,我们也要去珍惜海洋赋予我们的一切。终将会有那么一天,海洋老去了,而我们还在生存,但我们却可以让海洋生存的时间更长。
海洋,孕育了我们,也注定使我们的、归宿。把我们的梦想希望都寄托在那一片蔚蓝中,面向大海,又是一片春暖花开………