"两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目"是你的容貌;"闲静似娇花照水,行动如弱柳扶执"是你的性情这样温婉又伏愁的女子,是你,踏进荣国府大门的那一瞬间,我好似看见你的一个回眸,没有百媚生,只有千怨愁,含我看得真切,冥冥中像是你人生真正的开场,又预视了华丽而悲切的序幕,下一秒,你踏进了朱槛,带着绝决.
初来乍到的你是小心的,一言一行,思,惟恐落人口舌那时的你却也是快乐的,贾母怜爱,宝玉散爱只是深夜梦醒,梦回家园中会心中一酸,落下泪来月光中你的抽泣声,牵动着我的心.
再进荣府,你成了为常佳的人了你和宝玉之间的情感开始慢慢升华,动人的爱情下在孕育着,情殊,也将悄然来临.
我常常在某个雨夜想起了你的那句"泪烛摇摇,牵愁照恨动离情",想起了你,想像百年前雨滴竹梢的夜晚,你挥笔作诗,瘦削的身体在烛光下更显单薄,我也常常在春日看看窗外桃花,吟出你的那句"桃花窗外仍开旧,帘中人化桃花瘦",让我们几欲落泪,我多么想穿越时光来到你的身边,让你的诗句不再那么感伤,多一些温暖,可是,这样的你,还是你吗?
你短暂人生中惟一的一段情,刻骨铭心,肝肠寸断,宝玉是只爱看你的,只怪命运,将你们的爱情发生在错误的地点,错误的时间,外表富贵的荣府,实则,已捉肘见襟,摇摇不堪一击;貌似温馨的大家族,其实人心叵测,只有门口三头石狮是干净的罢了你和他的爱情美则美矣,只是太过美好的情感在那个时代势必被扼杀,无疾而终的爱,随风飘零远去,带走了你的生命,在生命的最后一刻,你拼尽全力喊出"宝玉,你好―――"然后,香魂一缕随风散!你想说什么?斥责宝玉的无情?他和你一样的身不由己啊!你喊出的是命运的不公,注定没有结果的爱情只有你的侍,你的笑,你的泪,将永远存在.
你实在是另人一言难尽的你是虚幻的,无处可寻,你又是真实的,我感觉到你就是这样一个真实,其实也很平凡的女子,你的一切,就像天空中行星的光芒,寂寞也穿越了几个世纪,来到世人面前,羽化成仙,翩翩起舞,红楼梦影无处寻,孑孑独行黛玉魂.