美杜莎,古希腊神话中最具诱惑力的女妖。她倾国倾城的容貌令无数凡人为之绝倒。然而,当人们一睹其芳泽之时,那双冷艳的眼睛一旦与人对视,再强壮的身躯亦会被顷刻石化。即便如此,仍有无数人争先恐后拜倒在她的裙摆之下,宁愿牺牲性命也渴望瞻仰其容颜,至死不渝。
面对诱惑的美杜莎之瞳,有几人能保持诚信的底色,紧闭双眼大声说“不”?
诚信,多么简单的字眼,纯粹到小儿熟知,妇孺皆知;可它却又是多么沉重的话题,深刻到仁人求之,志士趋之!面对500万元大奖的诱惑,竟有77.9%的人忘记了从小熟记在心的诚信准则,趋之若鹜,全然不顾君子之誓言!无论对半分者,私吞者,还是沉默者,他们的选择与迟疑,为这个深陷诚信危机的世界又亮起一盏红灯!
当此之时,我们应把目光转向他们,那些品质高尚的伟大灵魂,获得在诱惑面前亦能坚守自我的共鸣。我们,需要回归人性的至善至美,让那诱惑的美杜莎之瞳失去它那慑人心魄的威力!
诚信,是小巷旁斜出一枝梨花的芬芳。时至七月,天干物燥。他与同伴行于骄阳之下,干裂的嘴唇对水的渴望超过一切。然而,当遇到那棵梨树之时,他停下脚步,停在争相抢食野梨的同伴之后。“此为道旁之野树耳,并无所属,汝尽可放心!“同伴的劝说并未动摇他的坚守,他淡然道:“梨虽无主,我心有主!”许衡,用“我心有主”的坚定,掷地有声地诠释了诚信。
诚信,是冰雪中留下那道轮胎印的明朗。春节,他的哥哥为及时送还拖欠的农民工工资,将一家五口的生命全部留在茫茫大雪之中。面对亲人的惨然离世,他将泪水装进心里,毅然决心完成哥哥的诺言。他四处借款,筹集那宝贵的三十万,用惊人的执著将工资全部送到农民工手中。大雪中他的背影,投下了比白还耀眼的光芒——孙氏兄弟,用生命的代价,书写了诚信的夺目光华!
孟子日:“万物于我而备矣。”原来是要我们自己已有的财富中获取坚守自我的真谛啊!斗升之米,爵禄王侯,非我所求:唯有诚信,唯有使自我常在,才是我们所追求的终极理想
当他人的爱憎左右不了我们的正气之时,诚信之绚烂,缤纷耀眼,将使诱惑的美杜莎之瞳无法彰显其张牙舞爪的震慑力!
坚守自我,抵制美杜莎的诱惑,坚守内心的诚信。再大的诱惑在面前,也可以变得波澜不禁。