绚丽的人生好似一顿丰味的自助餐。各种调味料加在一起,再拌上各种食材,经过不同的工序加工,夹一口,放在嘴里,每一种味道都充斥着味蕾时,人生的酸、甜、苦、辣也一一涌上心头。
自助餐开餐时,少不了先吃几口略带酸味的小菜开胃。人生亦何尝不是如此。初上高中,每一个人,每一件物都是那么的陌生。自己显得与偌大的校园格格不入,独自走在放学回家的路上,昔日一起玩闹的伙伴们都因上不同的高中而各奔东西。霎时,一般莫的酸味涌上心头。然而几天过后自己倒融入了这个新的圈子,寂寞的酸味渐渐消失,心情也亦大好。每天也以昂首挺胸的姿态迎接着人生的另外的味道
酸味的小菜吃完,免不了的要海吃一顿。因为自助餐只按照人头来收取费用,则便敞开肚子吃。此时辣味便唱起了主角。
人生经过酸的洗礼那也避免少不了辣的冲击。住校的高中生,家人远方。而自己却在此地独自求学。时光的指针一圈圈过去,掐指一算,自己与家人已是一个月都未曾相见了。春天的微风吹拂着,别人在享受而带给我们的住校生的却是热辣的思念。家中是否安好?母亲做的饭菜味似乎飘入我的鼻间,而父亲的叮咛则像一个个音符在我的脑海的闪动着。这味道!这叮咛!调动着我想念父亲母亲的这根柔软的神经。呵呵~多想回家看看啊。自己几次三番的这样感叹,而又迫于学习压力把这份思念,埋在心头。这辣也便辣在心底了,思念的辣无疑是人间的辣之极致,却又难以释怀!
在海吃中还能领略到那少许的苦涩之味。这种就像煮鱼而不小心弄破了苦胆一样的味道。总能引起人们心中的那丝不快,能够与苦共鸣!面对繁重的学习任务,面对频繁的考试。劈头盖脸的责备与起早贪黑的学习。我们这些莘莘学子岂能一个苦字了得。
最后进餐结束时,亲自去窗口边取上几盘水果,细细地品味着。不放过其中所蕴含的一丝丝甜味。那一抹甜,不仅中和了海吃中的苦和辣,还带来清香,沁人心脾,又留于唇齿之间,令人回味无穷啊!!!那生活中生病老师同学的关怀,每天都能享受着阳光思念父母时也只知道父母也在思念着自己······如此的种种也不是为苦辣的生活中增添了一份希望快乐吗?
人生就像自助餐,领略着不同的味道,也体会到了多味的人生。
最后用一句话来总结吧!好好味的自助餐,好好味的人生!!!