孟子曰:舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之中,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。”
古语云:“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”。当人经受过磨砺就会如脱胎换骨一般,霍金经受着轮椅上的苦难,是他意志坚强智慧超群,从而为人里开辟了一片新的星空;贝多芬经受着耳聋的苦难,他学会了“扼住命运的咽喉”,坚强地面对生活。早在古代,就不乏这样的例子。舜被兄弟父母迫害后被成为部落首领,傅说从一个泥瓦匠变成宰相,胶鬲从贩卖鱼盐的工作中被任用,管夷吾从狱官手里释放后被重用,孙叔敖从海边被任用进了朝廷,百里奚白发识明主,从市井中被举用登上了相位。越王勾践与吴国交战,结果大败于会稽,几近灭国的耻辱,在吴国低声下气的做奴仆,受尽欺侮。回国后,他每天睡在坚硬的木柴上,还在门上吊一颗苦胆,吃饭和睡觉前都要品尝一下,他还经常到民间视察民情,替百姓解决问题,让人民安居乐业,同时加强军队的训练。经过十年的艰苦奋斗,越国终于变得是国富兵强,报仇雪恨的时机到了!越王亲自率领军队进攻吴国,将士们压抑已久的愤怒在这时迸发出来,势不可挡,吴王夫差羞愧得在战败后自杀。后来,越国又趁胜进军中原,成为春秋末期的一大强国,越王勾践也随之而然,成为春秋时期最后一位霸主。
“薄柳之姿,望秋而落;松柏之质,经霜犹茂。”苦难能使人变得坚强,苦难的光芒,照耀着人的身躯;洗濯庸碌无为、心胸狭隘、不思进取等铅华之色,给人留下玉一般的品质,留下人生该有的本色!一位著名作家曾说过:“苦难是一架梯子,对于强者来说,它通向成功的殿堂,对于弱者来说,它则通向黑暗的地狱”,启迪人们:‘苦难并不可怕,可怕的是没有正确的人生态度,因为“什么样的人生态度,决定什么样的人生轨迹。’”
我们昂首带着微笑去迎接苦难,用乐观、坚强、拼搏去浇灌生命之花吧!让,生命之花,大放异彩,光芒万丈!