珍惜,一个我们经常谈论和比较重视的话题。美好的事物总会值得我们去珍惜,我们应该珍惜的有血浓于水的亲情、纯真的友谊、充满魅力的青春、愉快的生活······而这里我要说的是珍惜时间。
时间,是宝贵的。俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。它如同流逝的河水“一去不复返”,我们要好好的把握它,充分利用它,才不会让它轻易丢失。可是,在一些青少年中,还有相当多的人大量浪费时间,他们觉得时间多的很,人生道路还长着呢。这里引用岳飞一句名言劝告朋友们:“莫等闲,白了少年头,空悲切!”
朱自清先生在《匆匆》那篇散文中写道:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼里过去。我察觉他去的匆匆了,伸出手遮掩时,他又从这挽着的手边过去······”"花有重开日,人无再少年。”时间的流逝是无情的,它去也匆匆来也匆匆,总是在人们不经意的时候悄悄流逝,最后留下人们对它的深深思虑。所以,我们要珍惜时间,不让它匆匆溜走。
在现实生活中,有的人沉浸在回忆中,他们依恋昨天,有的人,沉迷于梦想中,他们企图明天,其实最应该珍视的是宝贵的今天。惜时如金辛勤工作的“发明大王”——爱迪生。他一生都是一心埋头工作,每天工作长达18小时。以常人每日工作8小时计算,爱迪生50年的工作量普通人需要125年。因此,爱迪生的“生命”已经大大延长了。爱迪生在70岁生日那天,曾自豪地对朋友说:"这样算来,我已经是150岁的人了。”时间被爱迪生延长了,这是因为他珍惜时间去搞发明,才取得巨大成就,为人类的文明和进步作出了巨大贡献。
有的人很努力,但常苦恼地说:我实在没有多余的时间。这也许是事实,但你能不能去挤呢?时间犹如海绵里的水,只要用力挤,总会挤出来的。吃饭快一点,走路紧一点,闲聊不要超过十分钟甚至五分钟,学习生活有条理。这挤一挤,那挤一挤,时间就“挤”出来了。
浪费时间就是消磨青春,等于慢性自杀。一首《明日歌>>说的好:明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事生蹉跎。世人苦被明日累,春去将来老将至······”青少年朋友们应该做一个有为的人,为社会做贡献,珍惜宝贵的时间去奋斗吧!