投资,是指货币转化为资本的过程。然而对自我的投资,则是将努力转化为实力的过程。对于自我的投资是最好的,因为自我永不贬值。
为什么自我永不贬值?因为它拥有来自成功的引路锁——毅力。它使你走向成功的路途中坚定不移,它使你度过一次又一次的困难,它使你忍受住一次又一次的磨炼。而它最终给你带来的是成功!安迪生,毅力使他经受了1600多次的失败与痛苦,而他也因此越战越勇,在世人的嘲笑中,他只是洒脱地一笑道:“我只不过是证明了1000多种不适合作为耐用灯泡灯丝的材料罢了。”毅力也磨炼出他坚强的心志。在1879年,他终于找到了炭丝。那年的除夕夜,世界上第一批炭丝白炽灯照得洛帕克街灯红通明。它改变的,是整个人类的传统照明方式。毅力难道不是成功路上跨越艰难险阻的一条锁链吗?难道它会贬值吗?
为什么自我永不贬值呢?还因为它具有的无穷的创造力。当创造力被人所掌控时,它就可以化腐朽为神奇。在生活中不难发现,小至电灯、电视;大到航母、飞船。哪一样不是由富有创造力的人所研究,所发明。它就如同成功路上的一支奇兵,往往会发挥令人意想不到的效果。有一家牙膏公司,由于产品的优越而受到消费者的喜爱,业绩蒸蒸日上,几年后销售额几乎每天都是同一个数字,于是这家公司召开了高层会议。一位年轻的经理在会议上递给了总裁一张纸条,并说如果建议采纳那么要支付他5万美元。尽管总裁很生气,但在看了这张纸条之后欣然支付了。而这张纸条上只有一句话:“将开口口径扩大1毫米。”一条富有创造性的建议带来的价值是无法估计的,它所带来的效益也是惊人的。那么,它会被贬值吗?
还以为什么自我不会贬值呢?,因为它还具有一股令人所畏惧的神秘力量——潜力。“莫欺少年穷”这句话凭的什么?凭的自然是那股无法预测的潜力!“人的潜力是无限的”这句耳熟能详的话尽管言过其实,但也说明了潜力十分强大。潜力之一的潜意识,据科学家研究,潜意识的速度比主观意识快上10万倍。这是何等惊世骇俗啊。再比如说科学界的一个泰斗爱因斯坦,他的潜力也不过仅仅比普通人多开发了2%而已。如此,潜力又怎么会贬值呢?
自我因拥有毅力创造力、与潜力而永不贬值,难道这不是人生最好的投资吗?我相信,自我的投资将会在将来给你带来成功将要具备的完美条件。给自我投资吧!因为最好的投资是自我!