什么是生命?生命是大自然创造的结晶!是地球上的每一种生物从诞生开始便拥有的第一笔财富!你是否为自己掂量过它的质量呢?你或许会问,生命也拥有质量吗?是的,世界上的万物都拥有质量,更何况是人类的第一笔财富——生命。西汉时期的司马迁说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”生命的质量莫非只有两种,要么就是重于泰山,要么便是轻于鸿毛。你愿意选择那种呢?
个体的诞生和消亡都是必然的,任何一种生物都会经历延生、成长、死亡这三个阶段,所以生命本身是没有意义的,但是,你必须得自己给它一个意义。而意义决定于它的质量。
在遥远的古代,有文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的爱国激情;有龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花。”的高贵品质;有陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”的赤胆忠心。在近代,有邓世昌为国捐躯的热血沸腾:有邱少云忍受烈火吞噬的悲壮场面;有刘胡兰“生的伟大,死的光荣”的革命精神。在眼前的今天,田世国为母捐肾,使人感动得涕泪横流;丛飞,这位普通得不能再普通的歌手,去世前捐献角膜,为活着的人留下光明;让人惊心动魄的四川地震中,他,用天使般温暧的翅膀守护着四个弱小的躯体。他,用自己51岁的宝贵生命诠释了爱与责任的师德灵魂。他,用自己的灵魂诠释了生命的意义与质量。他让每个中国人都热泪盈眶,他让世界上的每-位教师都自愧不如。他是一个伟大的老师,是一个真正的人民教师。他就是妇孺皆知的谭千秋老师。
他们都是真正的英雄!他们都为自己生命添上了精彩的一笔,他们都为自己的人生画上一个完美的句号。生命只有拥有意义,人生才不会盎然无味。生命只有重于泰山我们才能拥有一个真正的人生。试问有谁愿意度过一个庸碌的人生?试问有谁愿意遗臭万年?苏联的尼古拉·奥斯特洛夫斯基曾写过这样一句话:“人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最美丽的事业——为人类的解放而斗争。”这才是生命真正的质量!
如果把生命比作一张洁白的纸,那么我们每一个人都是一名初出茅庐的艺术家,而我们就决定于这张纸的质量。或许它会成为艺术珍藏品,或许它只是一张失败了的废纸。其实生命的质量取决于我们。