最近,我们总是被善良和美丽所包围,最美妈妈吴菊萍、最美老师张丽莉、最美司机吴斌……他们的事迹像一股暖流流淌在我们每个人的心间。
近日,杭州市建新小学的校园里贴出了一封感谢信,引起了全校师生关注。原来是我校五(2)班的竺佳利同学和伙伴们在宝石山开展假日小队活动时,救助了一个失足跌下山道的老人。当时老人已经晕过去了,竺佳利同学立刻与小伙伴和家长一起帮忙施救,并拨打了求救电话。老人得救后,竺佳利同学和伙伴们却不留姓名,悄悄地离开了。这名老人的家属想方设法找到了她就读的学校,送上了一封情真意切的感谢信。一石激起千层浪,信一贴出,没多久这个消息就传遍了校园,大家交口称赞竺佳利的同时,也想起了学校的校训“求真、扬善、尚美”——一个人做好事不图名、不求利,才是真正的善良
善良的举动如一剂清泉涤清了所有人的心扉,帮助别人是一种美德,既解决了他人的困难,也让自己心灵变得平静、满足。“勿以善小而不为”,像竺佳利这样的善举,在我们建新小学还有很多很多,仅仅一个暑假,我校的好人好事就数不胜数。瞧:这些慈善使者在行动——三(3)班的闵剑、张天、李家辉、胡颖佳等同学参加了杭州日报举办的“爱心小云雀”活动,与云南的小伙伴结对,为来杭州过暑假的云南小朋友设计游览线路,带他们走读西湖,化身爱心劝捐大使,共同倡议“捐出一元钱,把爱传出去”,为贫困山区的小伙伴送去温暖。六(3)班的王曼怡同学,在台风来临之前,主动打印了“安全注意事项”,张贴在每一幢居民楼的铁门上,再将多余的发送给居民,提醒居民们做好防范工作,保护生命和财产安全。五(3)班的洪宇宁同学积极参加社区的为贫困山区捐钱捐物活动,还参加了社区的急救知识培训、垃圾分类培训。四(1)班的汪园园同学和奶奶被台风“海葵”围困时,不慌张,沉着冷静,相互鼓励,度过了漆黑而可怕的不眠之夜,安全回到了杭州。三(4)班洪奕程等同学所属的假日小队在假期里时常慰问社区独居老人。还有很多同学在开学之前主动来到学校,协助老师一起搬“家”,累得汗流浃背,换来了美丽清洁的环境……
刘校长曾对我们说过这么一段话:“这点点滴滴发生在我们身边的事,我们把他们称之为‘善举’。‘善’在我们每个人心中。‘善’在我们每个人手中。将心中的善变成手中的善,我们称之为‘扬善’。这就是我们每天走进建新小学校园抬头看见的‘求真、扬善、尚美’六字校训中的两个字。”
扬善——建新学子在行动!