同行作文900字
“出差一千里,好事一火车”,这句话谨献给雷锋一人。他是一位真正的英雄,用自己的行动温暖了他人的内心,不由得想起了另一个人——吴斌。有一句评价很中肯,他是一位义士,而不是英雄。他在自己的职业上勤勤恳恳,在工作中脚踏实地。但他们相同的是一份生死观念,永远与爱同行。
雷锋是一个家喻户晓的人,他的善行注定了他一生是不平凡的,他怀揣着一份善心四处播种,使光明的能量越聚越大,他不幸的是因为同事的倒车失误献出了自己生命,但他又是幸运的,他的死就如他活着,始终将奉献精神放在首位。他用生命诠释了什么是爱,他的生命也注定是与爱同行的。他死后,全国开展了学雷锋活动,可以说他的品质已经在每个人心中发芽,在辽阔的中华大地上生机勃勃。一枚图钉、一顶军帽,在和我们讲述一个故事,我们在允吸,我们把这光环继续传递下去。
“嘭”一声巨响让我们永远记住了另一个名字——吴斌。一个普通的司机,一份职业的坚持,面对飞来横祸,他镇定自若,用40多秒时间挽救了一车人的性命。对,这是他的职责。但多少人能够抛弃自己的生命诉说对职业的忠实呢?恐怕寥寥无几。我也曾想过如果没有这一场飞来横祸,也许我们不会认识吴斌,也许我们的心灵永远不会被感动。但我又不得不想,这是生命的代价呀。是的,这世间有太多太多的人怀有正义感,有的人像雷锋一样乐于助人,有的人像吴斌一样转换为对职业的忠诚。这都是爱,足以温暖更多人的心。吴斌面对客车即将失控的瞬间,紧紧握住方向盘,却不知此时他的肝脏已经破裂,生命岌岌可危。雷锋在引导同事的时候,却不知自己已经陷入了死神的魔爪。他们的价值观惊人的相似。这就像范仲淹说的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。看来在文化传递的千百年间,属于中华民族的这一份爱从来没有远去。
尽管我们还小,但是我们可做的也很多。小事也能与崇高精神划等,诸如不乱扔垃圾,是对环境的热爱,也是对自己行为的一种约束;乘坐公交车让座,是对老人尊重,也是关爱他人的性情培养;做错事后主动承担责任,是在责任成长,也是对责任感的一种升华。
“国家兴亡,匹夫有责”,我们任何一个人都有责任去关爱社会,去与爱同行。
现代社会涌现出越来越多的“新雷锋”、“新吴斌”、郭明义无偿献血,最美妈妈吴菊萍等等,有时我也在想,自己也能和雷锋一样,因为我一直与爱同行。