我被吵醒了,原来parents要我看窗外。窗外其实没什么还看的,就是路过了长江嘛!长江在桥下显得不怎么宽,起码比我想象中的要小很多。长江并不是地图上那么弯曲,而是笔直地淌到我看不见的远方。江水很浑浊,我一开始还以为是黄河。只有黄河才“大浪滔尽万里沙”,没想到长江也浑得直翻滚。
很快,车子便开过去了。
接下来,望见的是淮河。和长江完全不同,淮河很干净,是一尘不染的。远远看去,像一条银白色的哈达,蜿蜒地延长。几条机动船静静地泊在河面上,让我有一种奇怪的错觉:河面仿佛变成了溜冰场光洁如镜的冰面,机动船则成了小孩丢失的溜冰鞋,随意地散落在冰上。天空也和淮河是一色的,冰雪般的银白,让人很舒服。远处的山峦化为简单的天与河分界线。
四,龙门石窟
龙门石窟无疑是洛阳的著名风景点了。
头顶烈日走了许多的路,终于见到了龙门。这石窟依山傍水:一边是波光粼粼的伊河,一面是依山雕刻的石壁。站在伊河边,凉风习习,帮游人吹走了燥热。河边垂柳,更是清新自然。
沿河走去,石壁上由浮雕转变成洞窟。一个个大小不一的石窟中都赫然屹立着一尊尊小小的佛像。一些佛像的损害较严重,让我大为叹息。到了万佛洞,才知道这个“万”字的含义。几面墙上雕刻着一排一排的小格子,就像我的作文本一样,整齐且很有气势。仔细一看,才完完全全被震撼:每一个小格子里都雕刻着一尊袖珍的小佛像,这么多格子,意味着这么多佛像,据说有9999个!庞大的工程量对于古代落后的技术来说无疑是难以完成的。可现实却让人目瞪口呆。我饶有兴趣地看了看格子中的小佛像,更不可思议的是每个小佛像的表情形态都是各具特色的!莲花洞的洞顶有朵巨大的莲花,很是精致和美丽,甚至连花瓣的纹路和朱砂的鲜红都看得一清二楚。
让我印象最深的是龙门石窟最大的佛像-----奉先寺里的释迦牟尼。那不就是我们小学课本的插图吗?他的眼神始终望着注视他的人们,亲切却又有着威严。他的嘴角微微上扬,露出蒙娜利莎似的若有若无微笑,保佑着世人。我站在他的面前,简直是大象面前的老鼠,显出我的渺小。这是不是在提醒人们反省呢?在他的面前,一切的虚伪仿佛被看穿,他是无可抗拒的神,气势磅礴地俯视芸芸众生。