公元前259年,他出生在赵国邯郸的一座民宅里。从此,便开始了他不平凡的旅程。虽然他是皇室,但毕竟是乱世,自己的父亲又在赵国做人质,所以他倍受欺辱。
于是他的脸上总带着一丝与他的年龄极不相称的冷漠和早熟。在他的眼里除了孤独,还有高傲和坚忍。因为他知道,自己不能屈服于这个世界,他要反抗,但现在他要学会忍耐。公元前251年,他的爷爷继位当了秦王,父亲被立为太子,自己成为真正的王孙。
但,面对赵王讨好的美食,他选择了啃馒头。当他回到秦国的时候,努力读书学习知识。因为他知道治理国家需要丰富的知识和机智的头脑。公元前246年,他的父亲突然病故,13岁的他在毫无准备的情况下继承了王位。
因为年轻,朝政被他的母亲赵太后和宰相吕不韦掌握着。后来,与他手足情深的弟弟成蟜发动兵变,这深深地伤害了他。但,这让他明白了不能相信任何人,即使是身边最亲近的人,也为他后来的残暴打下了基础。公元前238年,他22岁。
经过加冕仪式上的嫪毐叛乱,他明白了吕不韦的权之大,所以下定决心要除掉他。后来吕不韦又编写了《吕氏春秋》,这让他产生了极大的反感。最后,吕不韦服毒身亡。母亲赵太后被他软禁在雍地,他真正的掌权了。
之后,他开始完成他的愿望——统天下。他先破韩国,离间灭赵国。他终于灭掉了给他童年带来屈辱的地方。紧接着燕太子丹派人刺杀,他险些命丧黄泉,刺杀最终以失败而告终。
进而再灭魏国,又灭楚国,燕国灭亡,齐国投降。公元前221年,他一统全国,成为中国历史上第一位皇帝,尊称“始皇帝”通过各种制度的实行,秦国开始富强。于是他下令修筑驰道,各处巡游。在第二次巡游当中,他再次遇刺,又逃过一劫。
紧接着,他又逃过高渐离一击。国家安定了,他也逐渐增长了自满情绪。在宰相李斯的怂恿下,他开始焚烧诗书,坑杀儒生,引起了百姓的不满。匈奴趁机攻打北部边疆,蒙恬领命北伐匈奴。
他先开凿灵渠,建造阿房宫,后又调数万苦役修筑长城。虽然这给当时的人们带来了灾难,但是后代受益无穷。长城这项伟大的工程,是历史的奇迹!公元前210年,他第五次出巡,病死沙丘。茫茫沙漠见证了一代英豪的逝去。
可是,他的愿望无法实现了。奸臣当道,篡改圣旨,秦二世灭亡。他的“朕为始皇帝。后世以计数,二世三世至于万世,传之无穷。
”只能成为豪言!他就是被后人称之为“千古一帝”的嬴政!