十四岁的我,偶然间翻出一本破旧的日记本。翻开一看,稚嫩的小字映入眼帘:没有人与我交流,我不懂得怎样微笑。
我意识到,那时小小的我,如今青春的我,都是寂寞的。身旁是对我无微不至的父母,每当他们向我嘘寒问暖,一阵阵愧疚便涌上心头。学校同学们比的是成绩,比的是知识。现在想想,能有谁愿意与我交流?
这天,我独自穿梭在人来人往的马路上,耳边传来了清脆的鸟叫。我停下脚步,看到路边有一位阿姨提着一个笼子,里面是数十只美丽的小鸟。我信步走过去,不知出于什么原因,我买下了其中的一只,把它带回了那个熟悉却又陌生的“家”。
我把它关在另一个笼子里,听它在那里鸣叫。不知怎的,我似乎听得懂小鸟在说什么。渐渐的,我喜欢上了这只小鸟。平日里,只要一有时间我便会趴在窗台上和小鸟说话。我给它讲我的学校、我的老师和关于我的事情。它总会高兴的回应我两声。我会兴奋地告诉它我的作文又见报,我也会失落地告诉它我的生活缺少阳光
和小鸟在一起交流时,我惊异的发现,我在不知不觉间抛开了肩上的压力,释放了沉闷的心情,常会情不自禁的露出真心的微笑
作文课上,老师安排我们写一篇作文,话题为“交流的乐趣”。我不明白,什么才是“交流的乐趣”呢?
一天,我看到小鸟出神的地望着窗户外蔚蓝的天空,我的心仿佛被什么揪了一下。我回忆起来,每次我向小鸟说起外面的世界,特别是大自然美丽,它总是显得特别兴奋。我突然想起忘记在哪里看到过的一句话:鸟儿最大的不幸是拥有一双翅膀却不能飞翔。交流使我憬悟:每一只鸟儿都会有一个飞翔的梦,而人类,没有资格限制这个梦的生长。
于是,我走到窗前,给小鸟一个幸福微笑,之后打开笼子,打开窗户,示意小鸟可以飞出去,实现自己的梦了。只见小鸟微微顿了一下,终于明白了我的心思,小心地扇动翅膀,飞向天空。
就在小鸟飞向湛蓝天空的瞬间,我突然懂得了什么是“交流的乐趣”。那是一种对于幸福的最好诠释。交流,使彼此懂得心意,交流使彼此可以放弃,而放弃是为了对方找到幸福。交流中,我找到了乐趣,那是为了让大自然多一声鸟鸣而得到的乐趣,我开心的向着小鸟飞去的方向微笑。我看看阳光,变得好灿烂,幸福就这样悄然在心中生根。