记得在很久以前,就已经开始呼吁人类保护环境,然而,现在保护环境的口号仍然响亮,但环境的治理情况却依旧不容乐观这是为什么呢?
因为,我们一方面在大声疾呼吸烟有害健康,而另一方面却又在大批量的生产和销售香烟;
因为,我们一方面在大力提倡不乱丢垃圾,而另一方面却在吃棒冰时随便地将包装纸扔在地上;
因为,我们一方面在大声呼吁保护树木,而另一方面却又在吃快餐时,为了图方便,肆无忌惮的使用一次性筷子;
因为,我们一方面在提倡保护水源,而另一方面却又在向河里不断的扔生活垃圾;
因为,我们一方面在极力净化空气,而另一方面工厂却仍然毫不吝啬的将黑烟排放到空气中;因为……
人类----醒悟吧!
保护环境是生活在这个地球上的所有人的责任和义务,是要靠实际行动来保护的,不需要多么响亮的口号,不需要多么精细的计划,只需要我们有坚定的信念,有保护环境的意识,更重要的是我们的实际行动!
据统计,目前我国沙漠及沙漠化土地共149.6万平方公里,现在仍以平均每年增加100多万平方公里的速度发展,甚至一向与沙漠无缘的我国南方,也出现成片的沙荒地。如东北长白山区,森林覆盖率比建国初期减少了约18%。目前,砍伐量已超过生产量的50%以上,我国的森林覆盖率仅为13.98%,居世界第123位。
黄河水系175个水质监测断面,其中干流断面29个。2001年黄河水系污染总体重,Ⅴ类和劣Ⅴ类水质断面占62.9%。主要污染指标为溶解氧、高锰酸盐指数、生化需氧量、挥发酚和石油类。黄河干流悬浮物浓度很高,最高达4851毫克/升。
大气污染已对我国经济建设构成了严重的威胁。总悬浮颗粒物(TSp)、二氧化硫(SO2)等对我国人民的健康损害尤其严重,1995
年全国因为大气TSp和SO2污染影响导致的人体健康损失估算达到171亿元.
一碧如洗的天空在渐渐消失,清澈见底的河流渐渐消失,郁郁葱葱的树木渐渐消失,一望无际的草原,也在渐渐被沙漠吞噬.
人类----醒悟吧!我们只有一个地球,只有一个赖以生存的家园,难道我们只能给将来的子孙留下一个资源枯竭,浑黄一体的家吗?
醒悟吧!不要再只是一味的追求华丽的外表;不要再把保护环境作为一种形式;不要再让地球资源继续枯竭.
一个人尽一份力,尽一份心,一起努力让地球恢复蓝天,绿树,红花,碧水…….