忧雨好长。
一个人在天台里撑伞悲伤的徘徊,天空一片净白,干澈,宛如一个忧伤的少女,一笑一颦都透着一种黯然神伤的心情,珍珠像断了线的珠子从天帘往下落,不远处淡紫的紫薇花柔软的花瓣也经不住忧伤,缓缓下旋,犹如紫色漩涡,忧伤高贵却又不失华丽,一阵凉风吹来,没有犹豫,飘旋的花瓣远离了曾经的温暖,漫天紫色,犹如天女散花,漫漫天空充斥着紫色的忧伤。
我伸出了自己的手,看着一片忧伤轻轻滑落我的手,清凉,入骨清凉,沁人手心。收回手,我轻叹了一口气,我们也许都是这个世界的随波逐流者,都在为飘渺的理想不断的努力着,期待着自己闯出一片天地,却发现现实是多么残酷。我还记得,在灯火阑珊为中考挑灯奋战时,是一个雨夜,狂风暴雨骤临,我靠在窗台上小息一会,看在窗台的那只瘦弱的蜘蛛,应是被风吹落的,它攀爬在窗上,妄想通过防盗网爬回自己的家,却因为大风一次次的被吹回原处,若你要是以为他是格林童话里的那只蜘蛛就错了,它也许原来也有一些坚持精神,但终究抵不过现实的残酷,还是放弃了。这世上哪有绝对的坚持,就如我为中考奋斗了这么久,本以为稳操胜券,却在实际上是把持不定,究竟能不能考取全A还是一个问号,我的心悬得紧紧的,稍一不小心就跌到了深谷里,现在已是暑假,本应放开身心,却总是不住的担忧考试,身边不少的朋友都有十分的把握,但我却一个人摇摇晃晃的站在独木桥上,明天是个未知数。
手机铃声适时地响起,将我从遐想中拉回现实,是那首熟悉的《阳光总在风雨后》,我嘴角勉强扬起一个微小的弧度:“喂,你好!”,“中考成绩可以查询了!”手机里传来了好友兴奋而激动的声音“我帮你查了分数!”,“多少?”许是因为紧张,我的声音竟然出现了颤音,“全A啊”……我的手紧紧地握着手机,仿佛要将紧张的心情全部释放出去。
这时才突然发现,忧雨不知什么时候停了,浅浅的阳光透过白云照射大地,清新的空气迎面扑来,我用力的吸了几口空气,肺腑里一片清新,遥向远方,那些建筑物朦胧的轮廓也开始清晰,回眸过去,一切努力值了。
夜里,我做了一个梦,梦见在一棵生长茂盛的紫薇树的前面,是一扇窗户,上面的蜘蛛在家里悠然自得地织网……