夏天的山野,苍翠碧绿,粽叶飘香,几丝凉风,我不禁打了个寒颤。仰望苍穹,要下雨了,我该怎么办呀!夜幕快要降临了。唉!还是回家吧!这能怨谁呢?也只能怪自己不小心,把160元弄丢了。
渐渐逼近了家门口了,我的步子似有千斤重,从寨中飘来的棕香味更让人不安,树枝上的鸟雀总是叽喳地吵个不停。我心中的彷徨已经变成了恐惧,想到可能还在田间劳作的父亲,我该在怎么办?我该怎么向他交代呢?他的眼睛会变得更加暗淡吗?他的脊背会更加弯曲吗?
“传承文化,端午减价。”书店端午做活动,那两套名著对我的诱惑太大了。我终于鼓起勇气,迈着沉重的步伐走进了家门。“妈,我回来了。”我三步并着两步向自己的房间走去。“你回来了?”这亲切的声音是那样熟悉不过了。我不敢回头。“快过来,吃粽子咯!”母亲的声音好温柔、好甜蜜,令人好感动,但在我的心里,却像针刺一样的痛。
我终于忍不住,向母亲诉说了丢钱的是。顿时,母亲的眼睛瞪直了,脸色煞白,手不停地哆嗦。是啊!这怎么不叫人难过呢?160元钱对于富家子弟来说不过是一两次游戏,但在我家,却有千斤重,父母要挣得160元钱,不知道要流多少汗水啊!母亲终于开口了:“孩子,你可——别——难过,你也——不能告诉你——父亲呀!”我尽力控制着自己,低着头,不让眼泪出来。晚上,我躺在床上翻来覆去怎么也睡不着,眼泪打湿了枕巾。
早晨,大山披满了雾,粽叶刷刷地响,父亲依然像往常一样,送我出雷公溪。一路上,我紧攥着母亲给我的50元钱,生拍再弄丢了。父亲走在前面,没有说一句话,我看着他那与年龄不相称的驼起的背和那几根生怕我看不见就夸张直立的白发,想到,父亲才40岁啊••••••到了山口,他止住了脚步,从裤兜里掏出了几张钱,对我说:“艳子,这是110元钱,以后别再粗心了,谁叫你爱读书呢?”我不知道他话里是责备还是自豪还是别的什么。我知道为了我读书,父亲连烟都戒,平常千节省万节省。“拿着,喜欢的书,是要买的。对了,这粽子,拿着路上吃。”他一手递过钱,一手递过几个粽子。一瞬间,我分明看见了父亲眼边粗粗的皱纹。此时,他好像还想说什么,嘴唇动了几下,终于是没有说。我担心我会哭,接过钱,打声招呼就走了。
我总不敢回头,走上了大路,再回过头时,在晨曦中,只见他那模糊的身影在飘荡的粽叶间,从来没有这么高大过,简直是一座丰碑。我挥了挥手,朝山外走去。