柳树发芽了,阳光洒满了大地,小草也探出头来,我们送走了冬天,又迎来了春天。而在春天,我们要举行春季达标运动会。于是,在星期五的体育课上,老师让我们练习跑步。假如春季达标运动会跑步的路程还是50米的话,老师也许就不会把这么多的精力放在春季达标运动会的跑步项目上面了。但是,一、二、三、四年级春季达标运动会跑的路程是不一样的。我们四年级春季达标运动会跑的路程是400米。而400米,对我们班的有些同学是个难题,所以,我们要练习,不要到春季达标运动会的时候再着急。
轮到我了,我知道:长跑的时候,开始要跑得慢一点,保存体力,到最后的时候再跑的快点,最后肯定能成功我们组的其他同学也这样想。可是我想得容易做起来难。老师吹了一声口哨,我们便开始跑了。我经常想,我一开始跑得慢一点,再慢一点,越慢越好,到了最后再冲刺。跑第一趟的时候,我旁边的同学都超过我了,我知道,我跑得有点儿过慢了。于是,我穷追不舍,很快赶上了其他同学。但是到了第四趟,我便感到体力不支,跑步的速度也逐渐地慢了下来,甚至我还走了一段路程。跑到第七趟的时候,我想:坚持就是胜利!但是,我已经没有很多的力气跑完剩下的路程了,于是,我便跑得很慢很慢......
到了最后一趟的时候,我本想停下歇一会,可是我想,既然我筋疲力尽了,那么其他的同学肯定也像我一样筋疲力尽了。这时,我想起了我读过的一篇小故事,叫《我不能倒下》,讲了拳王阿里和猛将弗雷泽进行比赛。当比赛进行到第十四会合时,阿里已经筋疲力尽,可阿里知道,对方也筋疲力尽了。于是,阿里拼命坚持着,阿里双目如电,弗雷泽以为阿里仍存有体力,便放弃了,却没想到阿里还没走到台中央便无力地跪下了,弗雷泽追悔莫及。我想:现在已经有一名女生领先了,假如我不得个第二名,那么女生不就是第一名第二名了吗,前两名都让女生占去了,那么多丢男生的脸啊!于是,我加快了跑步的速度,当时我的脑子里只想了两个字:坚持!于是,我奋力一跑,最后终于获得了第二名。
我终于停了下来,这次50乘8米跑给了我很大的启示:坚持就是胜利!在我们快要放弃的时候,不能放弃,因为你虽然已经很累了,可其他人也很累,到了这个时候,只有坚持才能胜利!