山西的王家岭煤矿发生透水事件,153名工人被困在井下。7天之后,一个个生命的奇迹在发生,那难忘的一幕幕,让我发现了生命的坚强。2010年3月28日,这是个注定让全中华儿女都铭记的日子。
那天在山西的王家岭煤矿下,发生了严重的透水事故,当时在井下做业的153名矿工都被困在了井下800多米的地方。这一事故立刻引起了山西省政府的重视,当即派人去现场营救。然而由于井底过深,且水量过大,营救工程遇到了重重阻碍。事发5天后,消防官兵们才得以进行排水。
坐在电视机前的我看着他们现场救援的情况,心情十分低落,心想:这都5天了,那些矿工们已经连续5天没吃没喝了,更何况他们还在井下那么深的地方,这还有生还的希望吗?第二天放学后,我听到无线电里说在井下查明有生命迹象,因为有人在伸下去的铁棍上系上了一根铜丝,听到这个消息,我既兴奋又为之震惊,一个人能在井下那么深的地方不吃不喝存活6天,这需要何等的信念毅力啊!从那时起,我就开始关注这次事故了,第7天,救援人员将营养液送入井下,我也在为他们祈祷,默默地在心里为他们打气:那么多天不吃不喝你们都坚持过来了,现在有了营养液,你们一定要坚持下去,我相信你们不久就会安全升井的。也许是有了我的默默支持,不久之后一位消防官兵就在井下发现了一位存活的矿工,两个小时后,在消防官兵的努力下,这位矿工安全升井。当人们将这位矿工抬出来的时候,在场的人都情不自禁地鼓起掌来,这掌声不仅仅是献给消防官兵的,更是献给那名矿工的。第一个生命的奇迹的出现,鼓舞了在场所有人员,最后在那一天共救出了9人,这9条生命是毅力的象征,从消防官兵的脸上,我看到了连续作战的疲惫,但更多的是安全救出矿工后的兴奋和激动。
到了第8天,也就是4月5日那天,消防官兵竟然救出了106名矿工,我看着这一个个生命的奇迹在我眼前诞生,我在兴奋之余也陷入了沉思:矿工们在如此恶劣的条件下都能存活8天,我在平时遇到困难时更应该坚持不懈战胜挫折。因为我遇到的那些挫折和矿工们面临的困难根本不能拿在一起比。他们都坚持下来了,我还有什么理由半途而废呢?坚持就是胜利,毅力可以战胜一切,生命更是坚不可摧。我从矿工身上发现了生命的坚不可摧,发现了生命的真谛。