美,一旦在这个世界上表现出来,就决不会泯灭。——川端康成人追求美的心是不会停止的,人在追求美的同时往往会因为时代因素产生一些病态美。川端康成在《关于美》中提到了日本的舞妓和相扑,便是当时日本人所推崇的病态美,不,也许现在也是。
川端康成在看完大相扑夏季赛场归来,看见书桌上一个希腊小陶瓷和六朝陶瓷有感而发,想到了日本的京都“舞妓”和“相扑”,他认为无论是从生理常识还是伦理常识角度来说,这应该是病态的,丑陋的,可他们许多人却感到了美,甚至狂热于这两种职业。川端康成回想起了自己一套茶具,也许他认为这套茶具是美的。他写道:他会从罗丹的青铜像的手,就想到了亡友横光利一。但他看见陶俑:一个凝聚古希腊和古中国文化的陶俑,他却想到日本的病态美和其它两个民族的源远流长,想着这其它两个民族文化可以流传至今并凝结在陶俑中,而日本的相扑和舞妓是否能流传呢?我想川端康成的答案是“不”!其实现在的中国又何尝不是有许多病态美呢?犹记得网络上有一首《反非主流》,歌曲的歌词虽低俗,但却实实在在反映出了许多年轻人的非主流心理,他们荒废了学业,掏空了心思在搞怪上,他们染发,化妆,打群架,嘴里说着自以为很酷怪音调。
虽然我不讨厌非主流,它只是一个时段的流行物,但我很厌恶那些以追求非主流为名堕落的人,他们是因为自我内心甘于堕落,却将责任推在了非主流上。就犹如《反非主流》的结尾一般荒诞“......文化没有,素质没有,还搞虾米非主流......”可惜这个作者将主题坚持到了最后,却败在了“虾米”上,但也有可能是故意的炒作吧。经常听到周遭的人或推崇非主流鄙弃非主流或和我一样保持中立。但无论是什么观点,从极个别人身上依旧可以看到病态美》相较这些网络兴起的艺术真正的艺术却被世人抛弃。
那些优美的散文和小说却无人问津,形成鲜明的对比是那些网络作家韩寒,郭敬明......对他们的的人和作品我不敢下结论,我也有幸拜读过郭敬明的作品,也许我情商太低吧,我是真的没读懂,只看见一堆堆华文辞藻凝成的短文,比我看的文言文还难懂,也许这个时代我已经出局了,也许现在有人已经想反驳我了,我保持沉默。美的定义因人而异,我倒是乐意在古典钢琴曲的环绕下读着一些经典的文章。