这节作文课一开始,老师向大家提出了一个奇怪的问题:“如果让你在生活中找出一项你认为最重要的东西,你会选那一项呢?”同学们一听纷纷举手,有的说友谊、有的说健康、有的说诚信......大家各抒己见,答案五花八门。老师总结了大家的答案,转身在黑板上写下了“人生最重要的东西:健康、诚信、亲情、金钱”。接下来,老师又说“现在请你划去其中的一项,这一项将在你人生中永远消失,你会选择哪一项?”我没有太多犹豫,坚定不移地提起笔划掉了“金钱”。
妈妈经常说“金钱乃身外之物,可得,但不可多得。”这句话大家都知道,可做起来不容易。大人们用钱买汽车、房子,我们用钱买玩具、吃麦当劳,需用的时候谁都喜欢。要不那来偷钱包的、抢银行的、实施贿赂的,这些罪恶的根源都与人们太喜欢钱有关。
可我认为钱能买来物质上的享受,却不一定买得来精神上的享受,钱不是万能的。看着我留下的最珍贵、最幸福的几项,我不后悔我的选择。虽然没有了金钱,我也是个“富翁”——一个精神上的“富翁”。可老师没有让我们如愿,继续说“在剩下的三项中再划去一项。
”我一下子呆如木鸡,这三项可是人生必不可少的东西啊!健康生存的根本,只有拥有健康的身体,才能在学习上、工作上去努力、去拼搏,才能长大后报效祖国亲情更是必不可少,拥有亲情人间才会温暖。如果没有了亲情,你的世界里就没有人爱你、疼你、扶持你,情感世界将逐渐变得无情、冷漠、荒芜。诚信则是做人的根本,每个人都要做一个诚实守信的人。
这样才会有更多的人与你交朋友、与你同舟共济。面对这三个选项,我犹豫不决,我不忍心划去任何一项。可游戏必须进行下去,我经过激烈的思想斗争,忍痛舍去了健康。我想即使没有了好身体,可有亲人朋友看望我、安慰我,身体上折磨我可以承受,只要心灵上是圣洁的、美好的就行。
老师接着又继续:“在剩下的两项中在划去一项,看最后留下的是那一项。”这个问题早在我的预料之中,我苦思冥想可半天,最终划去了亲情。虽然我迫不得已永远离开家庭温暖,可我拥有诚信,拥有了做人的根本。我认为一个有诚信、品德高尚的人,会受到大家的尊敬、爱戴,会拥有很多的朋友,社会也会因此变得更加和谐融洽,人生也因此而更加精彩。
宋老师上的这节游戏选择课,让我明白很多道理:生活中很多东西是要取舍的,要分清孰轻孰重;要珍惜我们现在的拥有,不要等失去了才后悔莫及。